分享作文800字中考习作(懂得分享)
从小我就深深地体会过“有分才有享”。
记得我们家住在职工宿舍那会儿,大院里有好多小孩子,每天傍晚爸爸妈妈下班回来,我们就像脱了缰的小马,一大群在院里飞奔、厮杀。你手里拿块蛋糕,他拿个苹果,嘴里叼个棒棒糖。没有拿着吃食的或不喜欢自己的东西的,就特羡慕别人手中的美味,有时甚至馋涎欲滴。
有一次放学回家,我放下书包,从冰箱里拿出一包舅舅从外地带回来的新鲜水果——杨梅,跑出来津津有味地站在伙伴们中间吃着,那表情既显摆又诱人。
啧啧的吃相和红色的汁液吸引了张姨家的小胖。那时我七岁,小胖六岁半。他两眼直勾勾地望着我的嘴,咽着唾沫,那副馋相我至今历历在目。
他讨好地问:“豆豆姐,你的嘴怎么了?”
我一抹,嘴角那股红汁拉得更长,然后故意腆着脸说:“舌头破了,流血了!”
“怎么血是甜味的?”
其实杨梅的甜味能不能嗅到,我是不清楚的,我只知道他是馋的,因为那时候我们北方的小县城很少见到杨梅。我只好说:“你怎么知道我的血是甜味的?你又不是蚊子。”
“我也想吃!”
我感觉小胖当时为了吃,简直就是一个阴谋家,我白白比他大了半岁,居然顺着他的话茬一步一步给自己下了套。他说尝尝那红汁的杨梅是不是甜的,我当然不愿意给,小孩子最自私的就是食物。他几乎带着哭腔,声音提高了八倍,手也伸了过来。这时,其他小伙伴也都被吸引过来,大事不妙,我抓着包转身就跑,刚巧和走出来的妈妈撞了个满怀。
妈妈看到我手里的杨梅和身后的一排高矮不等的身影,立刻明白了。教幼儿园的妈妈当即拉我们做游戏,我记得当时是做了一个竞选水果王子或水果公主的游戏。大家拿出自己的水果,谁的美味又新鲜,就可以赢得王子或公主的称号,做一个月的水果王子或公主,统领所有的“臣民”。小伙伴们跑回家,拿来各色的水果,我带头把手里的杨梅分给小伙伴们品尝,我们坐在树阴下的小凳上,你一瓣,我一块,吃得其乐融融。
吃完了美食,大家还不忘通过公正选举,选我为“水果公主”,让我当了一段时间的“孩子王”。以后有好吃的,我都拿出来大家品尝,你有我有大家都有。
现在看来,妈妈的那一次游戏简直就是一堂生动的思想品德课,让小小的我们都懂得了有好东西要和大家分享。
(0)