秋儿是城里的孩子。去年因为妈妈得病住院 才把奶奶接来料理家务。秋儿爱奶奶,奶奶也疼秋儿。
奶奶已经七十多岁了。在妈妈住院期间,总是把家里收拾得干干净净。妈妈出院后,就没有对奶奶正眼看过。因为妈妈嫌她脏是乡下人。每当吃饭时,总是奶奶一个人坐在一个小角落里吃。而家里的脏活还是由奶奶做。秋儿很生气,常常在暗地里帮助奶奶。
一天,奶奶扫地时,突然停下来,拿起几块橘子皮放在鼻子边嗅了嗅,然后又看了看把它放在布袋里。这被放学回家的秋儿看到了。她明白了:昨天晚上全家人在吃橘子时,奶奶却说:“我的胃不好不能吃这些。”说完就去洗衣服去了。奶奶不是胃不好。秋儿的眼泪在眼圈里打转。她说:我一定要让奶奶吃上橘子! 她把自己的零花钱全部拿出来,可现在的橘子很贵,秋儿的钱根本不够。但是奶奶用布满皱纹的手拿着干巴巴橘子皮时的情景让她下决心凑够钱。
秋儿把买衣服的钱省下来再加上自己的零花钱可以买很多橘子。秋儿高兴极了。而爸爸妈妈却不知道她这几天在干什么。奶奶在秋儿家里呆了好长时间了。秋儿的妈妈有些不耐烦了,总骂她老不死的。而奶奶从无怨言。
这天秋儿特别高兴,他抱着一篮子的橘子跑回家,到处找奶奶。厨房不在,房子里也没有。爸爸告诉她,奶奶回乡下去了。秋儿顿时像只泄了气的皮球。一篮子橘子全都摔了下来,滚得满地都是。爸爸妈妈却不知道是怎么一回事。惊异地说:这孩子怎么了。而他们那里知道秋儿的心思。
秋儿跑进奶奶的房间,看见桌子上还有几块干橘子皮。秋儿哭了起来,在模糊的泪眼中,她又看见了奶奶用颤抖的手拿着橘子皮,小心地放在鼻子边嗅的情景。秋儿心里在喊:奶奶,您还没有吃我给您买的橘子呀!
(0)