我想我会永远记住那一个夜晚,永远记得那一刻,眼里流出的是眼泪,心间流淌的,叫幸福。
夜很静,静得有些可怕,我努力闭着眼,努力地深呼吸,努力地让自己做出这样的假象:我睡着了。
“吧嗒吧嗒”——是拖鞋在地上走动发出的,很静,很轻,真的,很容易就能感受到声音的发出者正尽量让自己安静——她正是我的妈妈。
她从不“过早”入睡,起码从我有意识以来。可是今天,她竟已在梳洗。11点 ,我在心中默念,离中考还有9个小时。我睡不着,决不是因为紧张——我相信自己。
她在我身边躺下,为我紧了紧被子,我闭紧双眼,尽量装出熟睡的样子……时间一分一秒走过,难道这会是我平生第一次失眠吗?
有些许的辗转反侧,但我自信已装得像模像样了,也许她依旧能感觉出,因为她是母亲……
“麦麦……睡不着吗?”我没有马上作声,犹豫了一下答道: “嗯……”时此刻,多希望她能不为我担心……
她把身子移近我,轻轻把手放在我的肩上,轻轻地开始拍打, 一下一下,刹时,我竟有些回不过神。
曾几何时,没有妈妈怀抱就不肯入睡的人儿,竟已长大?不再需要母亲的怀抱,而急于去开拓自己的天地,当我固执地甩开母亲的手,她却依然停留在原地,只是静静看着我……
她轻轻地拍着我,一下一下,没有任何话语,只是拍打我,突然,有些意外的,我好像流泪了,那种鼓舞恰似山间潺潺流过的小溪,隆冬过后的第一场春雨,那么安静的,那么温柔的……
我很轻地抹去眼泪,努力不发出声音,这寂静的夜晚,但愿永远没有尽头……
有些日子,有些事,即使没有刻意去怀念,依旧会缠绕在心间。我会永远记住这一天,记住几个小时之前,那个温柔的,久违了的感觉……
晚安,妈妈!
晚安——
(0)