坚强的作文800字初中习作《生命的坚强》
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当我看到这首诗,我不由得感慨生命可以如此坚强。
一个明媚的下午,正在写作业的我突然听到妈妈的叫声:“娃,快来看看我新买的花!”我连忙跑过去。 一盆绿油油的,枝头缀满小白花的植物映入了我的眼眶,它的叶子翠绿欲滴,十分茂盛。星星点点的花儿绽开了笑容,就像一颗颗星星,又似一群俏皮可爱的小精灵,穿着白色的纱裙,有的凑成一簇,就像在开会;有的独自绽放,仿佛在思考着什么;还有的低垂着头,仿佛很害羞的样子……一阵微风吹来,这群小精灵开始姗姗起舞,真是美丽动人。妈妈对我说:“这是茉莉花,特别漂亮,而且也很香,不信你闻闻。”我好奇地凑过去,轻轻地闻了闻,一股甜甜的清香就飘进了鼻腔,在四周荡漾开来,就连空气都变得甜丝丝的。
我和妈妈每天都细心地照顾它,给它浇水施肥,把它放在窗台上,和那些五颜六色的花一起晒太阳。我时不时地去看它,在它的清香中写作业,看书。早上,我在阳台上早读,它在我的早读声中绽开了笑容,下午,我给茉莉花浇水,它仿佛变得更加鲜艳,惹人喜爱;夜晚,我便在它的清香中进入了甜美的梦乡。 它成了我形影不离的好朋友。
期终考试快到了,我开始了紧张的期终复习,所有的时间仿佛突然间蒸发了。我再也没有时间给它浇水,陪它读书,甚至没有多余的时间去看它一眼。 妈妈也因为工作出差去了外地。 那盆花慢慢地被我们遗忘了。
当期末考试终于结束,我再去看那盆花时候,它已经枯萎了。它孤零零地畏缩在墙角里, 星星般的花朵儿全部凋谢了,只剩下一些残枝败叶,往昔的美丽再也看不到了。妈妈叹息道:“多好的花呀!这样只能扔掉了。”我十分后悔,也十分自责。
花盆被放在角落里,没人再去搭理它,就连小虫子也不停在它身上,它失去了往日的生机勃勃,变得无人问津。
有一天,当我无意间瞧见那盆花,顿时被震惊了:在毫无生机的枝条上,突然冒出了点点绿牙。一个个坚强的芽儿从枝条里一个劲地往外冒。鹅黄色的芽儿像一艘艘大海上航行的帆船。 我十分惊讶,原来这盆茉莉花并没有枯萎。在被我们放弃的时候,它没有自暴自弃,没有向命运低头,它用坚强的意志战胜了困难。
“天行健 君子以自强不息。”我们也应该像这盆花一样,遇到困难时,不向困难低头,坚强地迎难而上,这棵茉莉花的坚强和永不放弃让我感到震惊,也让我学会了什么是坚强。“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”做人要自强不息,坚强会让我们超越自我,成就更好的自己,生命亦会因坚强而更加美好,更加辉煌。
(0)