有一种声音作文1000字初中习作《有一种声音直达我的心里》
每当我遇到困境与挫折,想要放弃的时候,总有一种声音直达我的心里,它赐予我力量,让我重新站立起来,擦干眼泪,继续勇往前行。
自我出生以来,就没了爷爷和奶奶,是外公和外婆弥补了我从不缺席的亲情,一直在背后默默地关心着我,安慰着我,鼓励着我。
外公是村支部书记,退休后却从来没有闲过。他总是在晚上七点钟搬着他那张大椅子,坐在电视机前观看新闻联播,每天雷打不动的。但是在这之前,他会先在社区里走上一圈,来消消食。如此的生活习惯,让外公好像精神起来。那时的我,总喜欢与他开玩笑:“外公,您肯定可以活到100岁哦!”外公听完,笑了笑,亲了亲我,说:“你这小淘气,看外公享你的福哦!”
后来,在我上小学的时候,外公咳嗽得特别厉害,家里人都劝他去医院看一看,可他怎么也不肯去,铁了心似的说:“我说了不去就不去,干嘛要花那份冤枉钱?我自己的身体自己清楚。”家里的人拿他没办法,便没有再说什么了。
记得有一次,我数学测试的成绩不是很理想,一节课被老师批评了好几次。垂头丧气地走进了家门,将手中的数学卷子揉成了一团。这时,外公在床上坐着看报纸,看到我一脸的沮丧,便将我叫了过去,让我坐在他的身旁。
他拿起了我弄得乱七八糟的试心地把试卷皱的地方吹平。
当时的我,坐在旁边,真是如坐针毡。
我手心里直冒冷汗,害怕卷,小心翼翼地把它铺平整,好像整理什么了不起的宝贵文件一般,十分小外公批评我,指责我。因为在我的印象里,外公是一个很严厉的人,是一个做事一丝不苟的人,。
可令我意外的是,外公并没有呵斥我,而是用粗糙的大手掌轻轻地抚过我的额头,和蔼可亲地说:“一次考试并不代表什么,找找原因,总结一下学习方法,你总会获得好成绩的。不要泄气,要相信自己,你一定能够可以做得更好的。”
我轻轻地点了点头,凝视着慈颜善目的外公。
我看到了他那苍白的脸庞上,似乎有了些许的期盼与憧憬。
有了外公地教诲,我重新找到了学习的自信。我找出自己错题的原因,重新制定了学习计划。在刷题、问题、做笔记的学习过程中,我一步步地打牢了学习的基础,锻炼了自己的思维,提高了自己的解题的能力。
终于,在后来的一次测试中,我取得了一次又一次优异的成绩。是外公帮助我重拾起了学习的信心,是他语重心长的话语唤醒了内心勇敢坚强的斗志!
有一次,当我拿着自己满意的成绩单兴高采烈地送给外公看时,妈妈说,外公因为舍不得家里人为他看病花钱,耽误了医院的诊治,致使身体到了肺癌晚期。
还记得外公去世那天,我六神无主,悲痛欲绝,仿佛耳畔再次响起外公的声音:“一次考试并不代表什么,不要泄气,要相信自己,你一定能够可以做得更好。”
直到现在,外公已经去世了四年,可他那句“要相信自己,你一定能够可以做得更好”的话语却直达我的心里,教会我如何面对人生中的挫折,成为一名勇敢坚强的人!