当你走在沐浴过春雨的小路上,看那春色,满眼都是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。
当你客居他乡望着那轮明月时,你脑海里萦绕着“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。当你被裹挟在火红的枫叶里时,你会情不自禁吟诵“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
当你冬夜听着簌簌而下的雪花,忽然就想到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。自然美景把诗情画意写进我们的生命,有时也会把生命的顿悟填满干瘪的人生境遇。
几个月前,我的亲人离世了,那种悲痛,让我成天如同行尸走肉。世界陡然间仿佛成了幻境,天灰蒙蒙的,淅淅沥沥的小雨永远也停不了,好像全世界都在哭泣……
我什么事也不想做,即使做了也处处不如意。妈妈看我这样,决定带我去海边散散心。我俩在沙滩上走着,因为时间很早,天空还是灰蒙蒙一片,给人一种压抑感,我更加憋闷了。我俩什么话也不说,就这么一直走着,不知过了多久,海平线上升起一轮红日,它是那么耀眼。一出现就点亮了整个天空,一切都被染红了。
妈妈拉着我,对我说:“你看,这一轮红日,代表一天新的开始,一切都会过去的,我们要向前看。”我望着红日,脑子里回荡着妈妈的话,连日来的阴郁心情瞬间消散了。再看向天空,一切都不再灰暗,我的心中也充满了希望。
这次旅行让我明白了很多道理。当你生活不如意时,可以去远行,万千景色也许会给你生命的昭示,人生的启迪。
(0)