诚信话题作文1000字初中习作《诚信拍卖会》
诚信,是中华民族的传统美德,它坚如金石,灿如钻玉。孔子曾曰:“人无信不立。”可见,诚信就是做人昂首挺胸的背梁了。今天,我来带你走进一场别开生面的拍卖会。
“嘘,别出声,跟我来。”我坐在观众席上对身边的欣说。看着拍卖会场正进行激烈的竞价,那玻璃箱里金光闪闪的东西,应该就是“诚信”吧。
“今天,我们的竞价物品是‘诚信’,起价一元人民币,下面请大家来竞价。”拍卖员庄重地宣布。
什么,一元人民币?诚信这么不值钱吗?诚信是我们为人之本,没有诚信,我们会像一匹受伤的孤狼,独步荒野无人问津。我扫视竞拍席,坐在这里的不乏大商人、大富豪,诚信是生财之道啊!他们难道不知道吗?
“快看,有人抬价了。”身旁的欣悄悄跟我说,我再次充满信心地继续观看。
“一万。”一个穿着阔气的富人高调地说。
他脖子上手指粗的金项链,象征着他的财富,略显臃肿的身材给人一种极不踏实的感觉。但我还是高兴极了,因为终于有人认识到了诚信的重要性。
可是,一位与我同为观摹嘉宾的人拍案而起说道:“什么呀!还好意思呢!你们温洲鞋商现在生产的皮鞋,从早晨穿到晚上就破得不成样子。以前你们的鞋子质量还可以,人们信任你们,你们就是这样对待别人的信任的吗?你敢说你脚下的皮鞋是自己工厂生产的吗?你敢说你脚下的皮鞋是温洲生产的吗?”
这一番话把那个富人说得哑口无言,脸红到了耳根。他被拍卖方和观摩嘉宾轰了出去,因为他没有资格。站在神圣的诚信面前,没有诚信,他就是一个游走的孤魂野鬼,没人收留,也没人给予他帮助。
刚才的小插曲,并没有阻抑竞价的热情,又有人竞价了。一个坚定的声音说道:“一百万。”哦天哪!这个该不会也是个“哑炮”吧?台下一片嘘唏,我和欣静待下文。
我注意到他朴素的着装,没有丝毫富贵之气,但他那真诚的眼神让人愿意信任他。他是谁呢?
那个发言人自我介绍道:“我是孙东林,我和我那已故的哥哥孙水林,被人们称为‘信义兄弟’。”
是他!我激动地站起来说道:“我支持孙东林先生!他们信义兄弟是‘感动中国’的人物,受到全国人民的认可。孙水林为了实现自己年前支付农民工工资的承诺,借钱支付工资,不幸遇难。孙东林为了继续完成哥哥的遗愿,连父母都没来得及安慰,便替哥哥走上了还钱道路。这样得诚信,难道不值得我们为之鼓掌,为之歌颂?”
话音刚落,满座动容,台下掌声雷动,经久不息。没有人不被感动,也没有人与他竞价,大概是因为,他们在信义兄弟面前,他们拥有的那一点诚信,都不足为道了吧!
最后,那宝贵的“诚信”,交到了孙东林的手中,那份诚信立刻在孙东林的手中熠熠生辉,光彩夺目。他激动地说道:“哥哥,我拿到了,我拿到了宝贵的诚信,我完成了你的心愿!”
我觉得,那个温洲鞋商应该在这里多待一会儿,让“信义兄弟”的故事好好感化他,让他恢复以往的诚信,或许对他更好,对温洲鞋商更好,对中华民族更好。
诚信是美德,更是一种责任,我们应该以诚为本,诚信做人,要让自己的良知不受谴责。
扬中华民族诚信美德,做中华民族信义儿女!
(0)