诗人写秋,难免感伤。或有“天阶夜色凉如水”的凄凉,或有“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”的无奈,或有“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲伤,或有“秋风秋雨愁煞人”的哀怨……对秋,我却有一种特殊的情愫。
清晨起来,推开窗户,看到遍地黄叶,我惊呼一声——“秋天来了”!匆匆摇醒一旁的表姐,拉起睡眼惺忪的她陪我看落叶、听秋风。秋姑娘悄悄地洒了一夜的秋叶雨,把门外的小道盖得严严实实。风一起,这些顽皮的小精灵便挣脱大地的怀抱,像一只只美丽的黄蝶,纷纷扬扬地飘了起来。秋是什么时候到来的呢?好像谁也没有注意,谁也说不清楚,它在这不知不觉中来到,无声无息,从不张扬。
那蔚蓝的天空,没有一丝瑕疵,美得纯洁而清晰,仿佛一个绝美的人儿绽放着无与伦比的笑脸。一到夜晚,天空下一轮美丽的秋月菊,那画面绝了。这时,皎洁明月赛西施,让你不禁想起一些佳句,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。柔和的月光,温柔如母亲,月光斜斜地照在我的脸上,如梦如幻。我轻轻地伸出手,想拉住这位圣洁的天使,但现实与想象的差距,让我懂得了距离的美感。
秋天的小溪特别清澈。秋水不像春水那么妩媚动人,不像夏雨那么热情张扬,也不会像冬雪那般冰冷无情。秋日的水,有它独特的韵味,清新透明,甘冽可口。喝一口秋天的溪水,心里特别舒坦,那种感觉一直滋润着心田,久久不能散去。每一滴溪水里,仿佛都凝着一个梦,为了这个梦它们勇敢地奔向远方,奔向那茫茫大海。
秋,悬挂着美而不俗的画卷;秋,散发着静而不寒的气息。我爱秋,爱秋的风景,爱秋的夜晚,爱秋的山山水水,爱秋的点点滴滴,爱秋的一切。我爱秋,所以不忍伸手拾起秋的树叶;我爱秋,所以不忍伸手在溪水里溅起波澜;我爱秋,所以不忍伸手摘下路边美丽的野菊;我爱秋,所以不忍对着秋天叹气;我爱秋,所以不忍在秋的夜晚放歌……
爱上秋天,真是一种幸福!
(0)