暑假期间,我加入了“严复故居”义务讲解员研学班。
第一次试讲时,我心跳加速,手心冒汗。刚说完“各位来宾,有朋自远方来,不亦乐乎?以研学会友,不亦快哉”,声音便断断续续,像挤牙膏一样……先前准备的讲解词一股脑儿被抛到九霄云外。
看录像回放时,我发现自己的语气、肢体语言、表达极不协调。导师鼓励道:“你音色条件不错,选材也有特色,紧张是因为你不够自信,如果你能放开一点,加上相应的肢体语言,效果一定不会差。其实,挫折也是成长,试讲就是积淀,历练才能超越。”导师的话让我重燃自信。之后,我读了《活色严复》以走进严复的精神世界;在导师的指导下,我修改了讲解稿,让主题更集中,语言更简洁;并进行了多次试讲,以提升自己的应变能力;同时还作了心理调试。
那天,游客不少,开讲了,我与导师击掌、拥抱之后,整了整红马甲,戴上麦克风,信步走向游客:
“……严复,福州闽侯人,他翻译了《天演论》,创办了《国闻报》。梁启超评价他:‘于中学西学皆为我国第一流人物。’一代文化启蒙者仕归后居于此……他亲自管理的北洋水师学堂,培养了中国近代第一批海军人才,被时人推崇为‘实开北方风气之先,立中国兵舰之本’。甲午海战的失利,让严复对国家前途与民族命运深感忧虑,他积极探索重整海防、科学救国之路……他坚信‘时代必进,后胜于今’,百余年后,他的愿望实现了,首艘国产航母‘山东号’正式入列人民海军……”
听众发出热烈的掌声,我首次登场成功了!一个游客拉着我的手说:“你的讲解让我对严复产生了研究兴趣,让我了解到闽都悠久的历史,给了我探寻古厝文化的动力。”
浸润式的研学活动不但加深了我对严复“犹国心切”的爱国情懷的了解,还让我通过实践活动感受到闽都文化的历史底蕴和人文魅力,增强了自信。这自信源自自知,即对宣讲材料的精心组织;自信源自体验,即对宣讲内容的精确表达;自信源自对史实的尊重,即将历史与现实精准对接。拥有自信,才有可能让自己成为经过时光淬炼的琥珀,不负韶华,前行在追梦的路上……
(0)