感谢挫折作文800字初中习作《为挫折画上感激》
为挫折画上感激,一如沸水中沉浮氤氲出清香的龙井,一如残风冷雨中扶摇而上的夕颜,一如蒸笼中默默孕育着香气的面点。感激汹涌的挫折背后,满是柔情般的鼓励。
三年初中生涯,也许是前两年的顺风顺水,令我置身云端。面对初三的压力与此次失败,我终究显得力不从心。回到家里,卸下沉重的书包,我瘫软在书桌上。被捏得浸入汗水的一模试卷,像烂泥一样躺在眼前。老师日日的辛勤与耐心教导,使我愧疚伤感。想起这些,我不禁长叹一声。望着外面婆娑的树影,一窗清响却令我提不起神。奶奶推开门,看见我颓唐的模样和褶皱的试卷。她轻轻拍了拍我的肩,温柔地说:“丫头,你跟我来。”
走进厨房,奶奶开始和面做包子,我不得其解。奶奶又笑吟吟地说:“丫头,来和我一起做包子吧!”手指揉捻着雪白的面团,我尽量地把它们包成小壶一样的形状。奶奶灵活的手指开花一样灌入甜甜的桂花馅,轻捏开口,迅疾一旋,包子尖如盛绽的莲花。奶奶包好十个包子,面团有些干了,丝毫看不出其中有着甜蜜的桂花馅。“您的这些面团,真丑啊!”我失望地说。奶奶笑而不语,将一屉包子放入小小的蒸笼中。水蒸气开始弥漫,青青的竹笼上浸了水。奶奶掀起一丝小缝,嘱咐我瞧瞧里面。只见包子们在滚烫的水蒸气里温润起来,它们正微微颤动,干涩的面皮承受着难熬的高温,渐渐鼓起来,呈现出美玉般的雪白滑润。我看到一个个小生命,正扛着挫折,在渐渐成长。
取出包子,它们一个个褪去了灰色的苦闷,竟然像一位位豆蔻少女,亭亭玉立。闭目凝思,我似乎体会到了它们甜蜜内心对挫折的感激。奶奶这才笑了,拿起一个白白胖胖的小包子,用玫瑰碾成的色彩,在包子上涂上了粉扑扑的笑脸。继而她缓缓告诉我:“如果没有烫人的高温水汽,如果不怀着感恩之心直面挫折,怎么会变得卓越?感激挫折吧,孩子!”
回到房间,我心如清泉灌注,凉爽而宁静。是啊,若不带上感激之心,若不扛住高温,又有谁知晓这小精灵肚里万般缠绵的清甜滋味。
(0)