在广袤无垠的草原上,有北斗星点亮夜空;在烟波浩渺的沧海中,有灯塔指点迷津;在人生的旅途上,有一道道父亲给予我的光,指引方向。
月光下,花丛旁
最美人间四月天,春风在香气弥漫的夜里数她的花朵,月光从湛蓝的夜空流泻进楼顶的花园。父亲身着白衬衫,手里拿着绿色的园艺剪,嘴里在轻轻地哼唱,弯着身子清理杂草,修剪枝条。紫色的欧月已大朵大朵地盛开,嫩黄的迎春慵懒地卧在屋檐的一角,葡萄抽出的新枝在风中欢快地摇摆双手,就连胖圆的多肉也在顶端羞答答地露出米粒样的小花。父亲爱书、爱琴也爱花。我突然想起了王维的诗句来,“深林人不知,明月来相照”。此时,父亲身上的光,澄澈、恬淡,满满的只有内心的宁静和对生活最真挚的爱意。
琴声起,爱心扬
音乐从它诞生以来,就开始承载着人们的喜怒哀乐,而有时它还可以是爱心的翅膀,助其飞翔。一起随母亲回老家,在落满梧桐树影子的街角,父亲看到了一个靠卖唱凑学费的孩子,他身形单薄,衣着陈旧,虽说应该不会过着划粥断齑的生活,但清苦是少不了的。他的嗓子因疲惫而沙哑,父亲驻足,久久凝视。我想,父亲是不是从歌声中想到了曾经年少的自己,也曾经背着简单的行囊,求学四方?父亲慢慢地走到卖唱的孩子身旁,轻轻地说了声:“小伙子,我来吧。”便从他的手中拿过吉他,在卖唱孩子迷惑而感激的眼神中,轻轻弹唱了起来:“时间留下了美丽和一片狼藉,庆幸我们还有运气唱歌。我们站在大路上,向天空望着,看见阳光照耀着就会快乐……”那时,我看到了父亲身上的光,它叫善良,温暖而有力量。
不盲从,敢不同
稻城亚丁,是矗立在川西高原之巅的枫丹白露。不过,由于路途遥远再加上高原地形,许多慕名而来的游人往往望而却步,尤其在返程途中,大多数人都会选择乘车而返。看着横亘在眼前的两条路,尽头是无边的浓翠,父亲淡淡一笑,拍拍我的肩膀,问:“走小路好吗?”一路上,不必说苍翠欲滴的松针林,颜色绚烂的野蘑菇,也不必说汩汩流动的溪流,因风而起随风而落的花瓣,更不必说活蹦乱跳的松鼠和呆萌浑圆的鸟雀,单是风吹叶浪奏起风铃般清脆的声音,乘风而来又随风而逝就足以让人迷醉。这时,一道光从心中掠过,那是别样的心情,是探索带来的惊喜。