我的速度很慢,像蜗牛,可我总会站上我的金字塔顶端。
月光倾泻而下,透过树叶在书桌上留下破碎的剪影,窗外的蝉有些聒噪,我拽住时间的衣角,任回忆在这样深沉的夜晚翻飞。
那是落叶纷飞的秋天,我走在街上,身边人来人往,我的心却空空荡荡。
可怕的数学向我伸出魔爪,不满意的成绩单已经收到了几张,班主任日复一日地向我们强调时间紧张,竞争激烈。中考的压力沉甸甸的,我感觉自己似乎掉到个深渊里,爬也爬不出,动也动不了。
拿起电话,想和妈妈说些什么,可又张不了口,胡乱说上几句,匆忙说再见。放下电话,眼前迅速蒙上一层雾气。
妈妈对我的压抑有所察觉,她在我揉成团的成绩单上找到了原因。那个夜晚,她放下手里的工作转向我,我以为这是暴风雨来临前的寂静。“你有压力,我知道,其实,我们每个人都会有压力。面对困境,逃避并不能解决问题,我们只有勇敢去面对,境遇才有可能转好。别着急,我们一起加油。”我一头扎进妈妈的怀里,任眼泪横飞,但同时也放下了心中的委屈、彷徨、无助和怀疑。妈妈说,凡事尽力而为,才不会遗憾。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”抛却了焦虑和消沉,我开始着眼于每个当下,每天进步一点点。花更多的时间在数学上。去做题,去思考,去请教,去总结;期待每一次考试,期待每一次成绩,期待每一次讲解。渐渐地,数学成绩有了起色,心里就像有光照耀一般的欣喜。慢慢地,爱上数学,爱上“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的心甘情愿,爱上“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗,爱上“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的一往无前。我知道,有多少个苦思冥想的夜晚,就有多少个幸福喜悦的瞬间。
我像一只蜗牛,也许会慢得让人着急,不聪明,有时还很脆弱,但我不会停下前进的脚步,我守着我的星星之火在黑暗中发出微光。这光,微而不弱,足够照亮我前方的路。我一步一步向上爬, 向着金字塔的方向,享受每进一寸的欢喜。
我不完美,但我一直在努力。
(0)