皱皱巴巴的宣纸上,大小不一的汉字蜷缩其中,笔画似枯非枯,虽是行书,却只显生硬,无半分行云流水之意。我不懂,明明已经依葫芦画瓢了,为何毫无碑帖的气势及韵味。
“你太过急躁了,虽极想模仿字的结构、笔画的流畅,却忽略了写字时的心境,与其急于求成,倒不如以平静之心慢慢去领悟字本身的真谛。”爷爷和蔼的声音传来,打破了我杂乱的思索。慢慢领悟?字的真谛?我似懂非懂,凝神研习碑帖。真的呢,字果然有停顿有连贯,有起伏有平缓,有进有退,有动有静。再次提起笔时,已不似方才那般疑虑,我不断告诫自己,要凝神静气,重新开始……
我一笔一划地缓慢运笔,一种奇异的感觉自心而生,一吐一吸,仿佛与运笔的速度有了默契。起初手还抖得厉害,但练着练着,身体逐渐放松,笔下的文字也姿态横生。此刻,感受着大脑的清明,我好像懂了,以平和之心写字,字便会以平和之态跃然纸上……
慢慢的,我开始与字交心。写“山”时,便有山的伟岸、挺拔浮现在脑海里;写“月”时,便又会感受到“月是故乡明”之柔情;写“酒”时,有举杯邀明月之豪气……一点,一提,一撇,一甩,一捺,已然倾注了对汉字的知会之情、通晓之意。我的速度逐渐加快,却并非是急躁,而是意至笔随。慢慢地,我开始懂了,汉字的真谛,不亦是我对汉字的一份理解、一份真情吗?
长沟流月去无声,恍惚中,稀稀碎碎的金色已染黄了宣纸,喊爷爷来欣赏这幅刚刚完成的作品。爷爷点点头说道:“嗯,用笔流畅,分布均匀,最后一捺还泛起波澜,张狂倒也有,只是多了一抹挥之不去的平和,碾之成粉,撤于宣纸,适当地做了收敛,变得自然而秀劲。我最喜欢这枯笔处。”我仿佛遇见知音,连忙点头,“是啊,我也最满意这枯笔涩墨,有飞白流韵之美。生活不也如此嘛,不会总是花好月圆,喜怒哀乐、酸甜苦辣融汇其间,这样的日子才有滋味,这样的作品才耐人寻味。”
爷爷摸摸我的头:“孩子啊,你是真的懂了。”
(0)