同在一个屋檐下作文800字初中习作(同在一个屋檐下)
天阴沉沉的,我走在回爷爷家的路上,心里很不是滋味。这次全市的航模比赛,我足足准备了一个月,却还是未能取得理想的名次,最终被淘汰了。我也努力了,我做的准备工作丝毫不比其他参赛选手的少,可最后还是没拿到名次,我真的就那么差劲么?
天上的太阳微微露出了头,我刚到爷爷家,就意外地发现院子里多了几株植物,它们姹紫嫣红,争相吐露着自己的芬芳,只有一盆不显眼的绿色植物摆在门前的屋檐下。我随口问:“爷爷,屋檐下的那盆植物叫什么?”“哦,吊兰,新买的。”
“吊兰?”我饶有兴致地念着这个特别的名字,不禁又端详起它来,它可真美啊!从根到叶梢都是绿的。它绿得纯粹,绿得自然,充满着生命的灵动,青翠欲滴的枝叶将生命的本色表现得淋漓尽致。它的枝叶呈放射状散开,却不显杂乱,就像一朵绽放的花。丝丝缕缕的斜阳从其他花的缝隙里投射到这盆绿色精灵上,祥和、静谧,让人不舍得移开视线。
吊兰那长长的叶子顺着花盆向下长着,乖巧地攀附着主枝,风一吹,像荡着秋千的一群孩子般前后摇摆,它们是这株吊兰生命的延续啊!吊兰缀着那么多小吊兰,它们会不会很累、很不情愿呢?
我陷入了沉思,爷爷好像看出了我的心思,笑呵呵地对我说:“孩子,你看,吊兰之所以叫作吊兰,它的美在于一个‘吊’字啊!垂下的小吊兰是它的负担,也是它的压力。正是有了压力,才有动力,它才会更奋力地生长。”这时我忽然发现,尽管吊兰的枝叶下面生长着许多小吊兰,但是它的每根茎都是直直的、挺拔向上的。越是有困难和压力,它就越奋力向上生长。
看着吊兰,我想到了自己,同在一个屋檐下,我得到了亲人万般的呵护,而吊兰,连阳光都很少眷顾它,然而它却身负重任,依然绿得青翠,充满着生命的活力。再看看身边的爷爷,我心中一动:吊兰不就是爷爷的化身吗?爷爷经历了那么多的挫折和压力,可他总是微笑着去面对,他积极、乐观的精神不正是我需要学习的吗?
我忽然有了勇气,我也要做一株小小的吊兰,将压力转化为动力,不断进取,完善自我!
(0)