介绍一种事物作文600字左右范文(有价值的竹子)
竹子是介于草和木之间的一种植物,它的品种繁多,还十分有价值。
竹子的种类有一千七百多种,仅仅是在中国就有九百多种,就算是在环境不适合竹子生长的欧洲,也能看到三百多种竹子的身影。竹子的种类不同,它们的长度也不同:长度最高的竹子可达三十余米,而最矮小的成熟竹子就只有十几厘米。
竹子大多是一群群的“住”在一起,这是为什么呢?其实因为竹子是用根须来繁殖的所以竹子们群居在一起是为了方便繁殖。另外竹子也是会开花的,不过非常罕见,个别品种的竹子开花的时间甚至需要达到百年以上,而开花时间距离最短竹子也要有十年之久。
竹子的用途也很广泛:部分品种的竹笋可以使用,而且味道十分鲜美。而竹干的用途主要是用来当作材料,比如:竹楼,竹筒,竹笛,竹笠等,而由竹子当做材料制作的物品带有一种特殊的芳香,那是大自然的结晶。
竹子也是文人雅士诗篇里的常客:郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,还有苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹”,等等,这些都凸显了诗人对竹子的喜爱。而竹子的成就还不止这些。他与松树和梅花合称为“岁寒三友”,又与梅、兰、菊这三种花,共享“花中四君子”的美誉。
竹子没有牡丹,玫瑰的富丽堂皇,也没有大树的枝繁叶茂。他能获得这些荣誉就是因为他傲雪凌霜的坚挺。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”这种精神已经超过了竹子本身的价值,因为精神是无价的。这种精神是一个民族所需要的,是一个国家所需要的。我们国家就是像竹子一样在千磨万击中成长起来的。而又有无数犹如竹子般坚挺的革命烈士用自己的生命来换来我们现在的幸福生活!
尽管我们现在生活在一个和平的年代,可我们仍要学习竹子的这种精神,像竹子一样不屈不挠,坚韧不拔。让现在的生活更加美好,让祖国的发展更加强大。
(2)