人生如花,有花开就有花落;人生如潮,有潮涨就有潮落;人生之径,有平坦就有曲折。渐渐长大的我们虽然没有经历过大起大落,但也明白了人生路上有风雨,未雨绸缪。所以我们需要学会在风雨中寻找阳光,携一缕阳光一起前行。
恬静淡泊是一缕阳光。“结庐在人镜,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏在杂草遮盖的田间小径上,陶渊明扛一把锄头,携一片月色,哼着曲子,向我们走来。好一个神采飞扬的农夫!好一个归去来兮的诗人!既然是:“富贵非吾愿,帝乡不可期,”那就用东篱恣肆的菊花点缀朴质的家园,那就用南山缭绕的云雾描摹心中的桃源陶渊明沐浴的那缕阳光,让我们携恬静淡泊,愉快地前行!
乐观旷达是一缕阳光。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”峨冠博带的苏东坡伫立在波涛汹涌的江边,“乱石穿空,惊涛拍岸,”人生变幻,仕途多舛,命运的航船怎么由你执航扬帆?不幸被贬,你游走于楚河汉界的边缘!然而你去一路风尘一路高歌!“清风徐来,水波不兴,”唱得明丽舒畅。“日啖荔枝三百棵,不辞长作岭南人,”唱得自足欢喜;“一点浩然气,千里快哉风,”唱得豪迈激昂苏东坡沉浸的那缕阳光,让我们携乐观旷达,坚强勇敢地前行!
坚忍执著是一缕阳光。“人固有一死或重于泰山,或轻于鸿毛”阴湿逼仄的天牢里,灯光如豆,明明暗暗地映照在司马迁的身上。一个亘古传奇的夜晚,一个旷世艰难的抉择!是舍生取义,用高贵的头颅招示生命的尊严,还是忍辱负重完成历史的重托?“行莫丑于辱先,而诟莫大于宫刑,”太史公啊,我似乎触摸到你内心汪洋般郁结成团的矛盾和痛苦!然而,那一刻你作出了震撼历史的选择司马迁眷顾的那缕阳光,让我们携坚忍执著,坚定的信念充满信心地前行!
仰望历史的阳光,俯观多彩的人生命如大海,没有暗礁就难以激起美丽的浪花;人生如河流,没有断崖就不会冲撞出壮观的瀑布,跋涉于人生风雨中的我们,也别忘了给自己一缕阳光一缕自信的阳光,一缕追求的光,一缕充满朝气的青春之光一起前行!
(0)