我们正走在一片灌木丛生的原野里。小路边的荆棘和旁逸的小树枝不时勾住我们的脚。眼前尽是迷人的景色。虽已深秋,但灌木仍郁郁葱葱,在这“一叶落不知天下秋”的季节里别有一番情趣。更为别致的是灌木上结着鲜红的、大小不一的浆果,犹如阳光下的溪水,流光闪闪的,令人眼花缭乱。我们约定沿途各自采摘一枚浆果,在仅有的一次机会看谁能摘到一颗较大的浆果……
眼前的浆果,颗颗红得连汁都快滴下来,令人垂涎欲滴,十分诱人。秋风拂过,果子摇晃不定,像咧着嘴喊着“我较大,我较大”,似乎在争抢着要让我这个伯乐发现。我一边四处搜寻着,一边想着怎样才能找到一颗自己满意的、又红又大的浆果。相信自己的眼光,坚持下去,一定会找到一颗较大的浆果的。我信心百倍。
我寻找着,在繁星般的浆果中挑选着。脚下的路越来越难走,树枝不时调皮地在脸上“亲”几下,汗水抚摸着红红的“口印”如刀割般难受。绊倒了好几次的我越走越无耐心,眼前景色不再诱人,在这红彤彤的果海中我举棋不定。望着走在前面的同伴们兴高采烈的样子,心里焦躁得很,真想随便选一颗了事,省得在这里活受罪。可一想起开头我“雄心壮志”的样子,一想起那颗浆果说不定在前方等我去摘,兴致顿时又来了,会的,会找到自己满意的。我又朝前艰难地走去。
可是,事情并不那么简单。路已走了一半多了,我却还未挑到自己满意的那一颗浆果。
我不由得又焦灼起来,这时,耳边响起了另一个声音:“走一步,再走一步,严肃对待这仅有的一次机会,作出最大的努力,好好地在这里万里挑一吧!”我停下来,望了一会儿,欣赏那棉絮般美丽的云朵,让自己的心再次趋于平静,恢复自信……
突然眼前一亮,这不就是我要找的那颗吗?在这一带众多的浆果中最惹眼、最硕大的。它在枝头,像是在招呼着我。我轻轻地伸出手,小心翼翼地摘下,激动的心情难以描述——终于得到我历尽艰辛所追求的东西了。
捧着浆果,我悟出了:生活不也是这样吗?为了得到心目中所企盼的“浆果”,就应该“走一步,再走一步”。理想是美丽的。但没有自身的努力拼搏,理想是永远“可望不可即”的。我回望着那一片起伏的原野,再看看手中的浆果,脚下的路越走越坚定了,路会越走越难走的,但我不在乎。因为,远处有更加美好的未来在召唤我!
(0)