小妹妹把她的玩具砸到了我的脚上,我疼痛难忍。她看到我痛苦的表情大笑起来,我知道她是故意的,于是气愤地扑向她,追着她满屋子跑。这场景一下子让我想起我们曾经拿着玩具互相打闹的时光。那时候,我们无忧无虑……
你比我小一岁,是我的邻居,我五岁时认识了你。
那时我们天天在一起玩,有时还在对方家吃饭。每天放学,写完作业,我们最喜欢拿着玩具在楼道玩耍。原本安静的楼道,因为我们的存在,充满了欢声笑语。
大人还常常带我们出去,印象最深的一次是我姥姥带我们去超市。从超市回家要穿过一片小树林。那里是小鸟的天堂,小鸟清脆的叫声令我们兴奋不已,忽然,你惊叫了一声,说有东西掉在你头上了。我扭头一看,你的头发上多了一块白色污渍。“哈哈,你中‘头彩啦!”我笑得前仰后合,你气得跳了起来,伸手从头上抹了一把鸟粪便往我头上乱抹。我挥舞着小拳头打你,你跑开了……就这样,我们打闹了一路。“绝交!”我们冲对方大吼,然后互相瞪了一眼,转身摔门各回各家。老话说得好,说出去的话,泼出去的水。可小孩子不是这样的,第二天楼道里又充满了我们的欢声笑语。
后来,我们长大了,生活忙碌了,压力变大了,关系也疏远了。上三年级以后,课外班占据了你大部分时光,你很少出现在我的生活里……
现在,你的形象发生了巨大变化———你不再是那个比我矮半头的小弟弟,你的眼睛早早地被眼镜片挡住了。在小区里偶遇,我们也只是远远地点个头,感觉无话可说。
从前的玩伴,随着时间流逝,逐渐变成了陌生人……
(0)