乐观的作文600字初中习作《用乐观点亮生命》
有句话说得好:“生活就像是一面镜子,它能折射出你对生活的态度。”你怎么样对待生活,生活就怎么样对待你。我们要乐观地面对生活,用乐观点亮生命。
说到乐观,我脑海中马上浮现出一个人物,她就是美国著名女作家海伦凯勒。海伦凯勒虽然失聪,但她用乐观向上的精神完成了学业:她在一岁半时,因突发的疾病猩红热而丧失了视觉和听觉。无尽的黑暗和寂静像是一只魔爪紧紧抓着海伦凯勒。她拼命去挣脱,想像正常人那样开口说话,却只有一团烈火在心中燃烧而无法表达。
海伦凯勒
有一次,安妮老师领着海伦凯勒来到抽水井面前,把她的一只手放在喷水口下,另一只手拼写单词water。当清凉的水从海伦手上流过时,海伦凯勒恍然大悟,仿佛一切事物都有生命!这个叫“老师”的人把爱的光明照在了海伦凯勒的身上。从此,海伦凯勒非常认真地学习,最终凭着自己乐观自信的精神,成功考上了剑桥女子大学。
如果说海伦凯勒是用乐观实现了自己的梦想,那么数学家华罗庚就是用乐观扼住了自己的命运。小时候,华罗庚的学习成绩一直名列前茅,但由于家里的经济条件承担不起他继续完成学业,他只能辍学回家,帮助父亲开店。在19岁那年,华罗庚不幸染上了伤寒病,经过治疗捡回了一条命,左腿却落下了终生残疾。
华罗庚
但是生活的艰辛并没有磨灭华罗庚对学习的兴趣。他自学完所有课程,并在杂志上发表文章,获得专家认可,清华大学破例把他纳入学校做图书管理员。之后,华罗庚不断努力、潜心研究,在众多高学历知识分子中脱颖而出,成为清华大学数学教授,为祖国奉献了自己的数学成果。
这两个实例都告诉我们,不论遇到什么样的困难,只要用乐观向上的心态去面对,就没有什么是不能战胜的!
乐观的人,即使在黑暗中也会微笑面对。悲观的人,即使在睡梦中也会泪流满面,我们要积极乐观地面对生活,用乐观点亮生命之花!
(0)