英雄,一个伟大而又光明的名字。电影里,历史上,有太多拯救人民于水火,独立回天、力挽狂澜的英雄,而生活中那些默默奉献、忠于职守的普通人,何尝不是英雄?
记得那已是去年了,放学以后,我坐上爸爸妈妈的车前去赴朋友的婚礼。一路上,天空阴沉沉的,一大团浓墨似的乌云从天空中压下来,只压得人们忧心忡忡。太阳似乎被黑暗逐渐吞噬了,狂风肆虐,满地飞沙走石之景。终于车要到一个路口时,天空中雷声骤起,如战鼓齐鸣,豆大的雨滴覆盆而下,真有天河倾泻的气势。越来越多的车辆如无头苍蝇般汇集于此,堵住了繁忙的路口。我望着车窗外一片狼藉的马路发呆,心想,要是有一位超级英雄来改变天气有多好呢?
一点点流走的时间把人们的耐心磨没了,在一片吵闹和喇叭声中,一辆警车闯入了我的视线,它很费力地钻过了混乱的车辆。一名交警匆忙地打开车门,把雨衣一批,便两三步跑上了路中间的高台。他站住之后双脚便如扎了根一般寸步不移,人们渐渐安静下来,他吹响了哨子,两条胳膊一挥,向前一指,又盯着横在马路中间的一辆车,一挥手向后方摆动。没一会儿,他的雨衣便被风无情地扯下,但他仍像原来一样,双臂是那么有力,站得是那么笔挺。
随着他戴着手套的双手如蝴蝶般上下翻飞,拥堵不堪的道路也渐渐疏通,正如一名超级英雄全力驱散着眼前的迷雾。
终于,雨势减弱,路上恢复如初。我连忙擦擦车窗,打量了他一眼,一张国字脸,两道剑眉,一双不大的眼中透出坚韧,身上的雨滴也在车灯的照射下闪着金光。这就是英雄,他就在我们的身旁,却也弥足伟大光明。
我们也许并没有改写历史,拯救世界的能力,但是完全可以做到传达中华民族自古以来的伟大魂魄,发扬不屈的英雄之光。
(1)