悲欢离合的拍戏日子日子就像一道菜,有酸,有甜,有苦,有辣,各种不同的滋味,交织在一起,让日子变得多姿多彩。
酸——日子中遇到了波折和失利,感到悲伤和难过时,心里总会酸溜溜的。悲伤是可以的,但是哭过闹过之后,就应及时调整自己,不让自己永远活在酸痛中。要重新动身,去寻找新的目标。
甜——每逢我拿第一名的时候,是甜的;每逢我得到老师的称誉或表彰时,是甜的;当我捧着证书在领奖台上领奖时,也是甜的……甜滋滋的滋味,每个人都想尝到。不过,想要甜,也得有支付才行,这可跟苦有莫大相关。
苦——这种滋味是所有人最厌烦的,可偏偏它在日子中和其他滋味相同无处不在。先苦后甜,你有多苦,就有多甜。举个比如,假如你平时每天都要上特长班,一点玩的时间都没有,每天做作业都要熬夜,整天一对“熊猫眼”,苦不堪言。但是,一分耕耘,一分收获。当你站在领奖台上领奖时,那种甜的滋味,也是其他没有经历过苦的人难以体会的。所以,不要再这么厌烦苦了,只要苦了,才干甜。
辣——辣应该是做错事情之后,有了悔改之心时的心境吧。这我可有亲自体会。有一次,我数学考试考砸了,回到家,妈妈用凌厉的目光看着我,我惭愧极了,我的脸颊火辣辣的。辣便是这种滋味。你感到辣了,阐明你知错了,这样才懂得悔改。
日子便是这样,有时酸如柠檬,有时甜如蜜枣,有时苦如黄连,又有时辣如青椒。