生活中的酸甜苦辣作文
生活中有许多滋味,只有经历过的人,才能品味出它的味道。
酸
小时候,爸爸和妈妈工作忙,没有办法看管我,只好将我送到乡下的姥姥家。
那时我3岁,太姥姥87岁。我每天必做的一件事就是和太姥姥吵一架。姥姥每天都为我们两个断官司。有时姥姥会无奈地说:“小的不懂事,老的也不懂事。一老一小没有一个让人省心的!”
尽管姥姥每次都说我们,但是我们还是照吵不误,而且乐在其中。
其实太姥姥是很喜欢我的。太姥姥总是夸我小文文真聪明,还经常陪我玩。有时姥姥去办事,太姥姥就在家中哄我,逗我开心。姥姥买了水果,太姥姥也把大半分给我吃。
后来太姥姥病逝了。当时家里来了许多人,妈妈每天也是悄悄地抹眼泪,但我那时太小了,还不知道伤心,只知道太姥姥再也不能陪我玩了。现在想起来,我真难受。我再也见不到太姥姥,再也不能和她一同生活了!
甜
去年刚开学时,学校布置了一个非常艰巨的任务——纪念长征胜利八十周年绘画展。我领的任务是做一个剪贴画。
这可把我愁坏了。为了这个剪贴画,我和妈妈忙了一小天儿。上午我在网上查找适合的剪贴画图片,再请妈妈参考剪贴画的难易程度。最后选择了一个美观又简单的准备制作。
下午,我和妈妈买来相应的材料,然后照样子画在彩纸上,再剪下来贴在白色卡纸上。看似简单的画,却费了九牛二虎之力,经过我和妈妈的共同努力,才贴出一幅美丽、完整的画。最后竞然获得了二等奖,真是不容易呀。我心里像喝了蜜一样甜。
苦
我最愿意听妈妈给我讲她小时候的故事。
妈妈小时候,家里很穷。为了供妈妈和舅舅上学,姥姥姥爷每天早出晚归,不停地劳作。一年四季,只要有能干活挣钱的机会,姥姥从来不放过。尤其是夏天,妈妈早上起来时,姥姥姥爷在地里都已经干一会儿活了。
中午,妈妈回家给舅舅做饭,顺便喂喂鸡、鸭、鹅、狗、猪……
晚上,当天很黑了,姥姥姥爷才汗流浃背的赶回来。那生活,真是太贫苦了。
再说过年。以前,家里穷,对妈妈来说,过年只不过是吃一顿好饭而已。因为只有过年时才会杀一只鸡、鹅或鸭,平时都不舍得杀呢。那时候姥姥家吃的米饭是大米掺着麦子磨的麦米,逢年过节才舍得吃白米饭和白面馒头。
妈妈小时候最盼望过“六一”儿童节。因为会有许多好吃的,但妈妈和舅舅从来不舍得买。妈妈知道那是姥姥和姥爷辛苦好长时间才挣来的血汗钱。妈妈的童年真是太苦了!我一定要好好珍惜现在的幸福生活。
辣
每年秋天辣椒一上市,妈妈就开始熬辣椒酱。
每次妈妈做熬辣椒酱,我都非常兴奋,帮忙打下手。首先我帮妈妈把辣椒洗干净,再把辣椒、花生、肉绞碎,然后将姜、蒜切碎,再把味精、酱等准备好。最后由妈妈做成令人垂涎欲滴的辣椒酱。那诱人的香味馋得我直流口水。但妈妈总不让我尝,说太辣了。
那天趁妈妈出门买东西,我溜到装酱的坛子边,打开盖子,一阵香气扑鼻而来。我用手沾了点酱,放到嘴里,啊!好辣,我赶紧喝一大口凉水。还是太辣了,辣得我直流眼泪。我再也不敢偷吃了!
生活中的酸甜苦辣,构成了美好的回忆,让我难以忘怀。