尝试作文800字中考习作(一次刻骨铭心的尝试)
在我的生活中曾做过很多次的尝试,其中有失败后的怅惘,有成功后的喜悦,也有失望后的叹息,最让我刻骨铭心的尝试就是这次成功的访问。“沙——沙——沙”,我循声望去,一个又瘦又小的身影,是她,她就是我们每天都能看见的女清洁工,也是我今天要采访的对象。
在这个热闹非凡的城市里,她每天站在一个不起眼的角落里,默默无闻地工作着,只求奉献,不求名利。今天,我怀着好奇的心理特地来到这个喧闹的地方采访她。
我从她身边经过,只见她身着一件单薄的衣裳,戴着一双白手套,不停地挥动着扫把,把地上的果皮纸屑装进垃圾车里……
下午,我又从她身边经过。她一身灰蒙蒙的,脸上一层汗珠,在阳光的照耀下显得格外明亮。我呆呆地望着她,心里也不知在想些什么。突然,她猛地一下转过身来,似乎发现了我。她望着我,我望着她,她的眼神是那么坦然明亮。
接着,她又回过身去,把地上的一堆垃圾装上车准备走了。这时我才想起我的采访任务还没有完成,马上迎了上去说:
“阿姨,请等一下!”
她似乎听到了,回过身来问我:
“有事吗?”
我说:“老师给我们布置了一道特殊的作业,就是采访最敬佩的人,所以我想采访您,可以吗?”
阿姨爽快地答应了。
“请问您从事这行业多久了?”
大概五六年了吧。”
“那您觉得这行业辛苦吗?”
“不辛苦。”
“为什么呢?”
“因为维护城市环境是我们环卫工人的职责,看着大家每天生活在一个干干净净的城市里,不仅他们很快乐,我也很开心。”
“那您还会继续从事这行业吗?”
“我想我会,尽我所能来维护环境卫生。”
“阿姨,您真是一位好人,我的任务完成了,谢谢您接受我的采访!“不用。”
于是,她又默默无闻地工作去了。
经过这件事后,我似乎从她身上明白到了巴金爷爷说的一句话:“生命的意义在于奉献而不在于享受。”
啊,对我来说那是一次多么刻骨铭心的尝试啊!
(0)