又是一年秋天,我回到故乡,那里的桂花开了,巨大的树冠华阳如盖,素淡的花朵团团簇簇,高大的石墙,桂花树下的藤椅,故乡的小院温暖依旧。
我走近老屋,看着里面的一件件物品,还是那么熟悉、那么温暖。这时,我的目光定格在了柜子中的那张照片上,那张照片,是记录的是几年前秋天时,院中桂花树的模样,我的思绪渐渐被拉回到了那年的秋天。
一位老人,坐在藤椅上,她的笑容,是那么温暖、熟悉。
此刻,我想起小时候,最爱做的事,便是和奶奶一起摘桂花了。我总爱提着小篮子,学着奶奶的样子,伸手去够,够不着的地方就让奶奶抱着我来摘,忽而一阵风吹过,桂花纷纷落地,她拾起一朵,放入口中,细细品味,好似一位超凡脱俗的仙女,很美很美。我也学着奶奶的样子,拾起一朵桂花,把它戴在奶奶头发上,说道:“奶奶,你好香。”
“你这是要把奶奶打扮成老妖精。”奶奶作势要打我,我灵巧地躲开,围着院子跑,跑着跑着,我便累了,躺在藤椅中睡着了。
梦中的我,忽然闻到了一阵桂花糕的香味,我知道是奶奶做好桂花糕了,我揉了揉眼睛,飞快地冲进屋子拿起一块桂花糕,咬下一大口,桂花糕的清香便如涟漪般在我的心口荡漾开来。“慢着,别噎着。”奶奶微笑地看着我。
屋外下起了一点小雨,我的思绪猛然间被拉了回来,但刚才眼前的画面,又是那么真实,但看向桌上,桂花糕并没有被放在那。
“天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”
时间,如针尖上的一滴水滴在大海里,没有回声。回忆童年,你给予我的爱一同漫漫长夜,酝酿出一杯叫作思念的酒。
桂花糕的清香,好像一直在老屋中漂荡。眼前的桂花树上的桂花,又纷纷落地。几年前记录下的那棵桂花树,一直都在,而我与奶奶也只隔着这一张照片的距离,相思凝望。
(0)