夜深人静了,爸爸开着车带我奔驰在回家的路上。经过了漫长的路途,家所在的高楼已经在我迷朦的视线范围中若隐若现。
突然,前方十字路口向来绿光莹莹的信号灯变得红光满面。爸爸一个急刹车,稳稳地停在了等候线上。我不禁有些抱怨:“至于吗!这儿没有探头又没有交警,左右还没车,直接开过去不行啊!”爸爸笑而不答,一只手依旧扶在手刹上。我有些不满,捶着车座发泄。
这时,从我们后方冲来了一辆白色的轿车,它正四轮猛转地向前飞奔着,丝毫没有顾及旁边车道的我们和前方红光满面的信号灯。
“瞧瞧人家多聪明!多果断!”我终于找到了话柄,心中暗暗得意,“咱们还不快——”
“嘭”的一声巨响,打断了我的动员演说。我循声而望,随即惊出了一身冷汗。
刚才还全速飞奔的小轿车,这会儿正横在路口中央的一辆大货车旁;周围的地上满是碎玻璃和从大货车上掉落的渣土。小轿车里唯一的人——司机正从即将变形的车门中往外爬,嘴里还不断地骂着高高在上的货车司机。
我被吓得说不出话来,爸爸则迅速掏出手机,拨通了报警电话。放回手机,又望了望前方刚刚变得绿光莹莹的信号灯,爸爸拉下手刹,踩下油门,载着我向家开去。
我回过头,看着两位司机站在一地的狼藉上依旧在争论着什么,心有余悸。
“瞧瞧人家!多聪明!撞得多准!”爸爸学着我刚才的口气,“小子,你知道什么聪明?聪明就得老实,在老实与小聪明之间放弃老实,选择小聪明,那不是真聪明。“
“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”是的,遵纪守法,循规蹈矩,不投机取巧,徇私枉法,老老实实为人,踏踏实实做事,这才是真正的聪明,爸爸的教诲值得终生记取。
(0)