我最喜欢的历史人物作文600字(精通百家的鬼谷子)
喜欢历史的朋友就没有不喜欢鬼谷子的,鬼谷子是我国历史上一位非常神秘又及具传奇色彩的人物,千古传奇,身怀旷世绝学,而且精通百家。
中国最神秘的男人,我最喜欢的历史人物——鬼谷子
鬼谷子是一名伟大的思想家、谋略家、法家、兵家、教育家、科学家、纵横家,是一个完美的男人。
他的智慧教出了孙膑、庞涓等兵圣,也教出了苏秦、张仪等纵横战国的政治家,仿佛天下就是一张棋盘,每一个人都能成为其棋盘上面的棋子。
相传,鬼谷子生活的地方在东周阳城附近的一座山谷,里面鬼火闪动,幽不可测,不像活人住的地方,更给鬼谷子蒙上了一层神秘面纱,他一生隐居,不与人交流,鬼谷派出了几个第一,几个弟子都凭一己之力搅动了天下风云,以至于后世的统治者但凡一听说有鬼谷传人,就立马灭杀。
即使这样,鬼谷子的传说依然延续至今,纵横家称他为始祖,科学家称他为先师,法家尊他为大师,兵法家尊他圣人,谋略家称他为谋圣,算命占卜的称他为祖师爷,道教将他与老子同列,尊为王禅老祖。
中国最神秘的男人,我最喜欢的历史人物——鬼谷子
但我认为,鬼谷子的研究学问要大于儒家和道家。
儒家规定了人们礼义廉耻,上下尊卑,将人划作三六九等,用道德约束维护了统治阶级的利益,让老百姓们心甘情愿的匍匐在地,为统治阶级去创造财富。
道教规定了人们的精神寄托,信仰也分三六九等,老百姓们跪拜于神明,而黄帝又是神的代言人,是人间的神,所以,这也是为了维持统治阶级的利益,让老百姓们无理由的去跪拜,要不,先人人是不会饶了你的,跪的久了自然就没有了反抗之心。
中国最神秘的男人,我最喜欢的历史人物——鬼谷子
而鬼谷派所传授的全都是实用型,不是为了纯粹的维护统治阶级的利益而存在的,鬼谷传人往往崛起于世道混乱,群雄并起的年代,以前赴后继,匡扶正义,拯救天下为己任,待到社会稳定,百姓生活安定之时又销声匿迹。
(0)