初春的一天,伴随着妹妹稚嫩而好奇的声音,我们家迎来了第一批蚕宝宝。妹妹酷爱昆虫,恰巧特长班搞了一个“春蚕养成计划”,她毫不犹豫的认领了几只蚕宝宝,迫不及待的与我分享。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在我印象当中,这是我接触过的与蚕相关最有名的诗句了。到底蚕是一种什么样的昆虫?今年春天通过养蚕,我见证了它的传奇一生。
几片绿色的桑叶上散落着几个小黑点,比芝麻大一些,在上面一动不动。“这么小啊,它们什么时候才能长大?”我完全低估了生命的强大,就是这几个小黑点,不断地吞噬着翠绿的桑叶。没过多久,这几片桑叶就被它们啃的千疮百孔。看着它们惊人的吃饭速度,是一群“小吃货”无疑啦。眼瞧着这些小黑点,慢慢长大,每天吃桑叶的量也越来越大,黑色的外衣逐渐变浅,原来它们经历了生命中的第一次脱皮,就好像是一个刚出生的婴儿迈入到了幼儿期。接下来蚕脱两次皮后,体色逐渐变白,并且身体上的绒毛随之退化,躯体上出现明显的环节。第三次脱皮后,尾部长出一个朝天的小刺锥,身体也变得晶莹剔透,透明到可看见蚕身体内的丝管。蚕在脱皮前有一段时间会出现不进食的现象,常向上伸长脑袋,不断排泄,身体会松弛并变瘦。为了能让蚕宝宝们舒适的生活下去,我和妹妹还特意跟奶奶学习折纸盒,给它们专门制作了单人单间。我们常趴在“小房子”外静静的观察它们“疯狂”的咀嚼,它们吃桑叶极有规律,桑叶上会出现大小不等的椭圆形空洞,仔细听,“咔嚓咔嚓……”我们是多么期待着它们能够早日结茧成功。
我们对蚕宝宝们精心照顾,见证了它们第四次褪皮的全过程。只见它们的身体不停的蠕动着,努力的挣脱掉它们想要挣脱的薄皮,最终变成了白白胖胖的蚕姑娘。随着它们的变大,桑叶的需求量也日益剧增。没过多久,在盒子的边角上,开始有细细的、凌乱的丝出现,蚕宝宝开始吐丝了,我们欣喜若狂。慢慢的丝越吐越多,蚕姑娘把自己织在鹅蛋形的茧子里,整个身体被包裹起来,给自己建造了一个安全可靠的家。
就这样静静的,静静的等待了15天左右,蚕破茧成娥,新的生命诞生了。
最后,我们把它们放回到大自然,让它们飞翔在属于自己的世界里。
(0)