风向突变,气温骤降。
铅色的阴云布满了整个天空,翻滚着,腾跃着,紧紧地压着城池;城里的留鸟不再卖弄引吭高歌的喉咙,绕着横在街心的古钟楼高速地飞转;空气中似乎弥漫着一层水雾,雄浑壮阔的永宁门像是披上了一层薄纱。古城的一切都预示着一场大雨的光顾。
天边滚过几声闷雷,轰隆隆的,仿佛是大雨的前奏。不过一会儿,猛烈的强风就裹挟着细密的雨丝,从东边的天空降落到古城的土地上。街边的行道树在风中吼着高亢嘹亮的信天游,舞动着向外伸展的华冠,奏起欢迎的乐章;建筑物顶端的旗帜迎风招展,在天幕下狂舞,猎猎作响,为行道树打鼓伴奏;风凌厉地喧吼,好似乐队的指挥,使一切都鼓足了干劲,在阴沉的天空下,散发着蓬勃的朝气。乐队的表演引人入胜,让欣赏的人们应接不暇,陶醉其中。
雨越下越大,豆大的雨点在愈来愈急骤的狂风中肆意纷飞,在城市上空横冲直撞,最后猛烈地砸向大楼的玻璃窗户,并在玻璃上迅速炸开,均匀的水膜竟有乒乓球大小,撞击发出的霹雳般的响声,在古城上空交织,萦绕,嘈嘈切切,纷乱而宏阔。冷风裹挟着厚重的湿气,从半开的窗扉吹进屋来,让人神清气爽、心旷神怡。
第二天,雨还没有停息,牛毛般的细雨仍时不时从空中洒下。古城的一切都被下了一整日的雨冲刷得干干净净,纤尘不染。气势恢宏的古城墙焕然一新,焕发着生机和活力,极具年代感的青砖色调好像更深了,甚至带来了些盛世的冷艳。高新技术开发区里,摩天大楼的玻璃幕墙被洗刷得闪闪发亮,钻石蓝的颜色显得更加华丽,带给人们的只有震撼;宽阔的长安路上车来车往,车辆也被眷顾了一番:流线型的车身闪闪发光,甚至有了些金碧辉煌的荣耀感。在古城,历史的沧桑就这样和现代的城市融为了一体,别具一番风情。
漫步曲江池畔,看群群野鸭尽兴嬉戏。见到调皮童稚喂食于它,就张开羽毛,扑棱棱地飞过去,争着抢着吃开来了。有时它们高兴起来,就扬起短短的脖颈,引吭高歌“嘎——嘎嘎!”随后,就羞得一头扎进水里不见踪影了。等到它探出个头来,深灰色的羽毛便被浸得湿漉漉的了。阳光一照,晶亮晶亮的,像是洒上了银粉,甚是好看。
一场古城的雨,滋润着古城的万物生灵,让饱经沧桑的古城焕发新的活力。在一场雨所带来的“新的古城”中,我们欣赏雨的美,欣赏古城的美,欣赏生活的美。
(0)