青春的含义,是理想,是担当,是挥豪的恣意,是呐喊的张扬,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的青年,我们应筑牢理想信念之基,以梦为马,行远自迩。
修身为本,本立而道生。有梦应当有志,有志还须有为。“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”追寻心中的理想,需要有坚韧的毅力以及对梦想的执着。西汉名相陈平,家境清贫,勤奋苦读,终学有所成,辅佐刘邦成就一番霸业;数学家陈景润为了攻克哥德巴赫猜想,仅用来计算的草稿纸,就整整装了几麻袋,终于论证了这一猜想。
吹灭读书灯,一身都是月。宋濂“缰袍敝衣”却无慕艳之意,因为“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,终成明初诗文三大家之一,他的事迹正是印证了荀子所说“无冥冥之志者,无昭昭之明,无惛惛之事者,无赫赫之功”。不积跬步,无以至千里,对信仰的付出与执着,终会化为满天星河,为自己照亮前行的道路。
小我中独善自己,大我中胸怀灵宇。若无林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情,无林觉民“乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福”的大爱,无南仁东二十二年磨一剑的坚守,又怎会换来今日的山河无恙,人间皆安?又怎会有今日的繁荣昌盛?
让小我融入大我,让个人与时代共振,是当代青年义不容辞的责任。“我愿意做一个矢志前行的逐梦人,志之所趋,穷山距海,不可阻挡。”是啊,我们不能辜负这个时代。青春逢盛世,如今,我们站在两个一百年的交汇点上,乘着时代的高速列车,未来有无限的可能。然而,我们也恰逢百年未有之大变局,我辈生而啜以芳华,更当矢志报国,像黄大年先生口中的“一朵小小的浪花奔腾,呼啸加人献身者的滚滚洪流之中”,助力祖国的发展。
大道至简,实干为要。克雷洛夫说过:现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。面对人生中的急流,敢于涉足的人并不多。行动胜于空谈,理想为因,实干为果。也许,逐梦的过程将会有无数挫折,但“士不可以不弘毅,任重而道远”,身负时代的重任,我们不应只将梦想作为挂在嘴边炫耀的词汇,正如电视剧《觉醒年代》所说,“文明其思想,野蛮其体魄,心力体力合二为一,世上事未有不成。”知行合一,不忘初心与使命,才能在梦想的道路上走得更远。
“地球即成白首,吾人尚在青春,以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。”诚如斯言,以小我之青春,绘大我之山河,将梦撒在通往远方的道路上,以梦为马,不负青云之志;行远自迩,共绘绚烂荣光!”
(1)