语文,读你是水波不兴的平静,要有明亮的眼睛,所以我轻吟爱你不容易。
语文,听你是娓娓动听的欢快,要有倾听的耳朵,所以我低唱爱你不容易。
语文,赏你是鱼浅洄游的自然,要有智慧的心灵,所以我高歌爱你不容易。
读你,我看到了李白,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,如此飘逸;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,如此洒脱;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,如此豪情。好一个李白,厌倦了官场生活,也能活个潇洒自在。语文,是你孕育了这样一位伟大的诗人,能让他寄情于诗词,投向你的怀抱。
听你,我听到了琵琶女“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,如此缠绵;“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,如此动听,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,如此伤感。白居易借琵琶女之声说出了心中的苦闷,弹出了心中的不快。我知道冥冥之中是语文牵引着,才有了千古绝唱的《琵琶行》。语文,又是你带领我领略了这样一番美妙的音乐,让我又一次感到你无穷的魅力。
赏你,我懂了李白的飘逸,琵琶女的孤寂,更了解杜甫、陆游的一片忠诚,我还明白奸邪小人在你面前无藏身之所。我知道你是如此的高雅,每次翻开你,犹如一次心灵的洗礼,每次都要反复揣摩,才能知道你的奥妙,每次都不敢一口气读完你,怕读后心灵的惆怅很难填补。
语文,对你的爱恋越来越深,知道你有《红楼梦》的经典,知道你有《四库全书》的博大,知道你有《钢铁是怎样炼成的》的毅力,还知道你有更多更多。明明无法列尽,却还想竭尽所能地再多说些你的事迹,想要更了解你的心情也越来越强烈。
语文,爱你真的不容易。疲了,倦了,累了,困了,我想找你依靠但却更怕你累倒,躺在你博大的胸怀中,我发现自己像个孩子一样爱撒娇,请不要阻止我,让我再一次畅游在你知识的海洋中。我发现自己只是条小溪,终会流向大海,即使路途遥远,充满荆棘,我知道你会等着我融进大海,因为你有百纳海川的胸襟,不止是想做只鸟,在你身边吟唱;不止是想做尾鱼,在你身边回游;不止是想做棵树木,在你身边守候。
语文,想说爱你不容易,可我却还是深深地爱上了你,有些迷恋,有些醉晕,有些憧憬,这些美好的情感只有你能了解,只有你知道少女的这般心理该如何表述。语文,真的爱你,却又不能轻易地说出口,那样会显得不真诚,或有些浮躁,你知道么,在你面前我一直都以真诚相待。
明明知道你已在我身边,
却还是为你跋山涉水;
明明知道你已近在咫尺,
却还以为你远在天边。
语文,想说爱你不容易,你是否已经感觉到了呢?
(2)