谦虚的作文800字《谦虚者赢得人生》
“至诚如神”,出自《礼记·中庸》,意思是真诚的最高境界如同神灵一般。谦虚这两个字从字面上理解就是虚心,从不夸大自身的能力和自身的价值,不鲁莽也不一意孤行。
谦虚不是将自己想得很糟,而是不想自己。——卢维斯定理
春秋时期,百家争鸣,孔子和他的学生周游列国去宣传他们的政治主张。一天,他们驾车去晋国的时候,一个孩子在路中间堆起碎石瓦拦住了他们的去路。孔子便说:“你不应该在路中玩,拦住了行人的车辆。”孩子却指着石瓦说道:“老人家,您看这是什么?”孔子一看,那是用石瓦构成的一座城。孩子又说:“老人家,您说是应该城给车让路呢?还是车给城让路呢?”孔子被问住了,他觉得这个孩子很懂礼,便问道:“你叫什么名字啊?几岁啦?”孩子说:“我叫项橐,7岁。”孔子听罢便对着自己的学生说道:“这孩子7岁懂礼,可以当我的老师了。”于是将车绕行。孔子是当时著名的思想家以及教育家,却能称一个孩童当老师,这便是谦虚。
人生大病,只是以“傲”字。——王阳明
谦虚能让一个人更加成熟,苏轼是个天才,自持一种过人的气场和自信。有一次他去拜见王安石的时候,发现了书桌上有一首没有写完的诗,题目叫《咏菊》,“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”。苏轼看了一眼,就觉得这个诗不行。按照常理来说菊花开在秋天,老了也是枯萎,哪有掉花瓣这一说法。苏轼是一个文思非常迅速的人,便按照之前的韵律写下了两句:“秋花不比春花落,说与诗人仔细听。”当王安石看到苏轼补的诗句时便大笑,写起了奏章,特别建议皇上让苏轼去黄州当团练副使。苏轼到了黄州之后有一年秋,大风刮了一夜,他惊讶不已地发现黄花满地,这才明白了王安石让他来黄州任职的意义,再和王安石见面的时候,他专门因改错诗而向王安石道歉。懂得了谦虚的苏轼,诗风也渐渐沉稳起来。
时至今日,谦虚依旧是我们所必须拥有的宝贵品质。有一次,徐悲鸿在画展上评议作品,一位乡下老农便说道:“先生,您的作品画错了。您这画的是麻鸭,雌麻鸭的尾巴哪有那么长啊?”原来徐悲鸿展出的《血东坡春江水暖诗意》,画中的麻鸭尾翼如清虹一般长且卷。“雄麻鸭的羽毛鲜艳,有的尾巴卷曲。而雌麻鸭的羽毛为褐色,尾巴是很短的。”徐悲鸿接受了批评,并且向老农表达了由衷的谢意。徐悲鸿成为一代美术大家和他的谦虚脱不了关系。
谦虚是我们对自身理解的更上一层楼,也是成为走上成功的一条不可避免的道路。一分钟的自满就是浪费了一分钟的生命,我们唯有自视自身的优缺点,才能更好地成为一个对社会对国家有用的人。
在这场名为人生的战斗中,谦虚者赢得人生。
(0)