熟悉的人作文800字(我最熟悉的陌生人)
她,是一位即普通又特别的“美容师”,在失去太阳照耀的大街上,她身上的橘色衣服依然夺目。他的头发不似少女般的乌黑浓密,相反,他的头发中长着拍不掉的“霜”,稀疏的头发却被梳的整整齐齐。淡的几乎看不见的眉下是一双浑浊的双眼。眼皮扒拉着,眼角的鱼尾纹倾诉着她的艰辛,眼神不再炯炯有神,浑浊的双眼中流露着平淡与沉着。嘴巴紧闭着,略着青色的嘴唇与嘴角的白色物质是她忙于工作的证明。瘦弱的身子几乎被大风吹的站不稳。直到我亲眼看到她瘦弱的躯体中爆发出的坚韧,我才对他有所改观。
天蒙蒙亮,蛐蛐还在草丛中大展歌喉,我就被妈妈从床上一把抓起来洗漱。临走时,她让我从大路走,因为小路被路旁的树枝挡住了。我满嘴答应,左手提起书包往肩上一摔,右手拿起面包啃着走出去。“不让我去小路,我偏要去看看哪里发生了什么。”我心想。
走过红砖铺的小路,看草儿起舞,听鸟儿唱歌。突然,前面的树枝挡住了我的去路,哎呀!这下非迟到不可。猛的,一道橘色划过我的视野,定睛一看,原来是清洁工阿姨。这位阿姨,我并非第一次碰到,这会在这儿,估计就是打扫打扫树叶吧。
但她却是将扫把放在一边,边转身边撸袖子,不太灵活的双腿缓缓地向树枝移去。她先是抓起一小根树枝向小路外甩去,在一次次的弯腰与起身中小树枝没有了,只剩下一根较大的树枝,她抓住其中的一个分岔,左脚在前,右脚在后,身子微微向后仰。“一二,嘿啾,一二,嘿啾。”她喊着加油的口号,几缕顽皮的头发随着他的发力而摆动,一滴汗水划过她的脸颊滴在树干上。在一声声不太大的加油声中,粗壮的树干缓缓移动着,突然一股莫名的心酸涌上心头,我红了眼眶,急忙跑过去帮她,拉树干。随着树叶的沙沙声,我们将它拖到路边。她抬头,看了看我,冲我笑了笑,转身擦了擦额头上的汗,拿起扫把将地上的树叶扫干净了。然后,一跛一跛的往出走。瘦弱的身躯下,放佛藏着高大强壮的灵魂。
他是城市的“美容师”,是干净卫生的守卫者,是时时弯腰的工作者,更是为我们处理垃圾的奉献者。我们无法想象没有他们的生活是怎样的。或许垃圾会堆成一座座“山”,或许我们自己起早贪黑去打扫卫生,但不可否认,如今安稳的社会,离不开清洁工人的奉献!
那令我震撼的阿姨啊!你是我最熟悉的陌生人。
(0)