拒绝平庸作文800字高考优秀习作《拒绝平庸》
哲人说,人的命运掌握在自己的手中。或者黯淡无光,碌碌无为;或者辉煌灿烂,光芒四射,一切全取决于自己。前一种人是平庸的人,后一种人则是拒绝平庸,勇于进取的人。
平庸是一种人生态度,一种保守的、不可取的人生态度。一个人很有才华,已经取得了很多成绩,如果安于现状,他的事业也将止步不前,甚至走下坡路。王安石有一篇文章《伤仲永》,讲的就是这方面的事。天资不错、颇有才华的方仲永,如果不安于现状、积极进取,定是前途无量、大有作为的。结果因为他安于现状,最终碌碌无为,竟不知所终,让人扼腕。南北朝杰出的作家江淹,在写出了著名的《恨赋》、《别赋》之后,名噪士林,接交应酬遂成为日常要务,终为声名所累,此后再无佳作,留下一个江郎才尽之笑谈。太平天国领袖洪秀全正是因为安于现状、不思进取,结果葬送了大好局面,致使太平天国革命事业半途而废,留下千古遗恨。
拒绝平庸,才能不断创造事业的辉煌、攀登人生新的顶峰。愚公正是拒绝平庸,才彻底改变了自己的生存环境,提高了自己的生命质量,为后世留下了极其宝贵的愚公精神,激励鼓舞了一代又一代人;哥伦布正是有拒绝平庸的精神,才有了新大陆的发现,改变了整个世界的格局;钱学森、邓稼先等老一辈科学工作者,正是有拒绝平庸的精神,才使中国有了“两弹一星”,让中国人扬眉吐气;路遥正是拒绝平庸,才有了《平凡的世界》这部杰出著作的问世,奏响了自己生命的最强音;彭德怀总司令正是拒绝平庸,才敢为民请命,揭露时弊。
拒绝平庸是一种纯粹的精神,一种高尚的品质。很喜欢“活到老,学到老”这句话,一句简简单单的话里,包蕴着一种极可贵的态度和精神,那就是拒绝平庸。
是花总要绽放一回,是水总要潇洒一回,是爆竹总要炸响一回,是金子总要闪亮一回。如果沉默了许久,现在是呐喊的时候了;如果黯淡了许久,现在是灿烂的时候了;如果平庸了许久,现在是崛起的时候了。但是,不要忘了,一切的成功都拒绝平庸。
名师点评
文章阐述拒绝平庸的观点时,正反两方面例证都简练概括,形成对比,具有说服力;文末以递进句式总结“拒绝平庸”,最终仍以排比句式强有力地发出呼吁。文章结构严谨,论点鲜明,论据充足。
(0)