以和为话题的作文800字高中习作(以和为贵)
很荣幸能在今天的读书分享会上发言,我的题目是《以和为贵》。
管仲、鲍叔牙、齐桓公这三位都是历史上有名的人物。刚才同学们对齐桓公的宽容大量、任人唯贤,管仲的治国之才做了分析。但我对鲍叔牙的感触最深,相比于其他二人,他没有那么多耀眼的光环,可是假如没有他的推荐,齐桓公发现不了管仲,管仲也得不到用武之地,齐国也得不到发展。
人们总是重视历史上有名望的人,而忽视了他们背后的人。拿破仑说,在他登上阿尔俾斯山时候,他的身后还有成千上万个士兵。毛泽东说,人民群众才是历史的创造者。“不必时时怀念我,也不要指望我回来,我离开以后,你们就是我,人民万岁!”鲍叔牙就像是一道桥梁,一架人梯,他对齐桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。更难得的是,齐桓公重用管仲,鲍叔牙甘居其下,最终成就了一番霸业。司马迁也称赞鲍叔牙说:“天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。”我认为鲍叔牙身上最大的优点就是懂得“和”。
人才难得,但伯乐更难得。一代文学家韩愈在不被重用时候也发出哀叹:“千里马常有,而伯乐不常有。”;陈子昂登上幽州台,看到天地悠悠,却“前不见古人,后不见来者。”,只能涕泗横流;孟浩然被君主嫌弃,故人疏远,也只能“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”;陆游一生渴望为国家付出,但终不如愿,只能零落成泥碾作尘,只有香如故,把一腔心血寄托在梅花上;辛弃疾把栏杆拍遍,却只能梦回吹角连营。如果这些人能够有幸遇到懂得“和”的鲍叔牙,该是多么的幸运啊。
蔺相如因完璧归赵,被封为赵国丞相。上将军廉颇居功自傲,屡次向蔺相如寻衅。蔺相如以国事为重,始终忍让,坚守“和为贵”。后经上大夫虞卿劝解,廉颇愧悔,至蔺相如府负荆请罪,将相和好,同心辅国。
三国时期,谋士程昱伪造徐母的笔迹写信给徐庶,让徐庶离开刘备归顺曹操。徐庶与刘备挥泪而别,却又中途折返,将刘备推荐了隐居隆中的诸葛亮。此后便有了刘备“三顾茅庐”的精彩篇章。刘备得到诸葛亮,如鱼得水,后有卧龙凤雏、五虎上将,得以三分天下。
家庭和,社会安。将相和,国家定。面对艰难险阻,只要我们团结一心,众志成城,以和为贵,就一定能柳暗花明,没有一个黑夜不会过去,没有一个春天不会到来。有了和,就有了一切。
我的发言结束,请大家批评指正,谢谢大家。
(0)