林海音的《城南旧事》把我带入了文中的时代,让我进入了文中的城市。她用自叙的方式,以小英子的所见所闻,写出了一幅幅鲜活真实的场景,讲述了一个个凄怆动人的故事。
书中有吸引人的生活场景:走街串巷驮着煤的骆驼;有架着轱辘打水的古井;有几家人合住的嘈嘈切切、家长里短的四合院……
《城南旧事》读后感
书中还有各色各样的人物:“疯子”素贞,她为什么疯?荒草中的“好小偷”,小偷也分好坏吗?姓宋的奶妈,自家孩子不管,却奶着富人家的孩子,为什么呢?兰姨娘,姨娘是什么人呢?
书中更有悲惨忧伤、让人泪目的故事:“疯子”素贞带着妞儿寻找丈夫,却被火车夺走了生命;小偷带手铐看着弟弟考上中学;宋妈满怀希望盼来的却是儿子死去、女儿被卖的噩耗……
那个时代,怎么会有这么多悲伤的故事呢?旁人悲伤也就罢了,为什么小英子的父亲也没能见到她小学毕业典礼上的骄傲身影?
《城南旧事》读后感
读完整本书,我悲从中来,鼻子酸酸的,比空腹吃了芥末还难受。
郑板桥先生曾说:“疑是民间疾苦声,一枝一叶总关情”,的确,有情,才会觉得苦。
《城南旧事》写出了作者儿时那天真善良的童心,也写出了她长大后悲悯人世的胸怀,以及感叹人间疾苦哀乐的无奈。
好景人人喜欢,观之心旷神怡;惨景人人憎惧,观之忧伤叹息,读书和观景相似。我想,我们都要保持一颗真诚的心,学会观察身边的人和事,以小见大,表达出真情实感。
《城南旧事》是一个旧时代的缩影,我觉得读起来虽然不如幽默惊险的故事那样畅快淋漓,但更震撼人心,更发人深思,更令人珍惜现在的美好生活。
大概悲剧才更发人深省吧,因为我们喜欢圆满,而世间总有遗憾。
(0)