只要你打开《伊索寓言》这本书,我相信你一定会喜欢上它的。这本书不仅幽默风趣,而且内容丰富多彩。书里的小动物大多数都是我们熟悉的,如:猴子呀,大象呀,驴子呀……都是我们身边的小动物。
接下来,我给大家讲一个《伊索寓言》里的小故事——《龟兔赛跑》。我相信大家从小就听过这个故事:有一天,兔子和乌龟要进行一场跑步比赛,大象当裁判。大象刚一声令下:“预备,跑!”兔子就跑得无影无踪了。乌龟只是在后面慢吞吞地走着。兔子跑到了半路上累了,它回头一看,乌龟还不知道在哪呢,于是它就躺在大树下面睡着了,等兔子醒来的时候,乌龟已经到了终点,最后乌龟取得了胜利。
在这个故事里,两个主角的性格截然不同,兔子骄傲自大,虽然跑步的本领强过乌龟百倍却最终失败,而乌龟却勇往直前,向着自己的目标永不放弃最终取得了胜利。读着这个故事,想起了我的文化成绩,不由心生惭愧。父母常年在外打工十分辛苦,只是春节的时候才有时间陪我们过年,他们的付出与我的收获却成了反比,我就象那只兔子。几次单元测试,我在班级都名列前茅,心想其它的同学都是笨蛋,看我多聪明,我没怎么用功学就考得这么好,而你们呢?每天在那里背呀,写呀,做呀的,有时候完成了老师布置的作业还要去找其它的课外习题做,读什么课外书,这不傻吗?看我多舒服自在。那些踏实、勤奋的同学在我的眼里成了傻子,自己是班级中唯一聪明人士。老师对我的规劝我也是左耳听右耳出,压根不放在心上,好朋友的劝说也没有用。我在课堂上变得越来越不认真听讲了,课后作业也不认真及时地完成,当奶奶催我做作业时,我总是说:“就那几题,太简单了,等会我三下五除二就做完了。”当老师检查作业时,我才急急忙忙地拿别人的作业抄蒙混过关,结果期终考试时轮到我傻了,语文、数学、外语三门功课的总分还不足100分。唉!我就像故事里那只骄傲的兔子,以为自己很了不起,学到的知识比人家多,可是一到考试的时候就现原形了。到这个时候我才意识到原来我太骄傲了。
从今天起,我要学习故事里的乌龟,要勇往直前,奋起直追,我要改过自新,做个谦虚好学的好孩子。
(0)