《夺冠》重点描述中国女排的三次重大比赛,第一次1981年中国对阵日本队,女排姑娘凭借的是强烈的家国情怀,凭着满腔热情取得了世界冠军;第二次2008年中美对决,中国队强于美国队,加之在主场,本应轻松获胜,但当时的女排受社会思潮影响大,丢掉了为国家为民族拼搏的崇高理念,关键时刻输掉了比赛;第三次2016年奥运会,郎平重塑了中国队的灵魂,让每一位队员丢掉自我,凝聚成强大的团队力量,再次以弱胜强。
总结三次比赛,高手之间的对决,不在水平高低,拼的是心理素质,拼的是必胜的信念和顽强的作风。
这些道理其实大家都懂,但如何调节心理状态呢?二千多年前的《道德经》给出了答案。就是为谁而战,为谁而奋斗的宗旨决定了心态。为祖国、为集体荣誉而战,是与天道合一的状态,这时候会“如有神助”,这就是81年和16年女排获胜的原因,特别是1981年的女排,队员思想单纯,爱国主义激情高涨,所以能取得五连冠。而2016年奥运会,靠的是主教练郎平个人的家国情怀,逐步把全队的思想凝成一股绳,最后关头,全体队员放下私心杂念,特别是刘晓彤的一句“我动过两次心脏手术,不知道能撑多久,但只要我在场上,就会为大家拼尽全力”,让人泪目,正是这样的放弃自我,全力奉献的精神形成了强大的团队力量,成就了世界冠军。这也是《道德经》第十三章“爱以身为天下者,乃可以托天下”的生动诠释。
(0)