暑假里,我读了《小兵张嘎》这本书,张嘎的机智聪明形象深深地印在我的脑海里。
书中讲的是抗日战争时期,在冀中平原白洋淀边上的一个村子里,一个名叫张嘎的孩子的故事。少年嘎子从小失去父母,和奶奶相依为命。他是一个活泼淘气的孩子,下河摸鱼上树掏鸟样样都行。当他目睹奶奶为掩护八路军撤退被日本鬼子杀害,最敬爱的老钟叔也被敌人抓走后,为了给奶奶报仇,他参加了八路军,当上一名小侦查员,此时的他又变成了机灵顽强的小英雄。第一次遇到“敌人”, 嘎子就勇敢得用那把木头枪去吓唬罗金保。在配合侦察排长罗金保执行任务时,嘎子机智、勇敢,遇事不慌。他多次参加战斗,还缴获了敌人的手枪。在最后一场战斗中,嘎子面对刁钻的敌寇,斗智斗勇,巧计诈敌,用鞭炮搅乱了敌人,使战斗大获全胜,不但救出了老钟叔,也为奶奶报了仇,最后成长为一名优秀的八路军战士。
读了这本书,我深有感触。历史上也有许多像张嘎一样的小英雄,如:雨来、王二小。这些小英雄大多和我们年龄相仿,他们小小年纪就踏上了革命的道路,遇到事情能勇敢、冷静,认真思考,而我们却是衣来伸手饭来张口的小公主、小少爷,遇到事情总是怕苦怕累,对父母充满了依赖。战争年代,那时的环境那么艰苦,他们几乎每天都吃不饱穿不暖,而我们生活在这样一个和平、和谐的时代,可以坐在明亮的教室里读书,我们有什么理由不努力?我们要向小英雄们学习,不怕困难,不怕挫折。我们要努力学习,掌握更多的知识,长大用智慧去报效祖国,为国争光!
(0)