连日阴雨、冬夜凄冷,本需要一部喜剧电影暖身暖心。然而我在一个难得空闲的工作日晚上,选择了观赏一部悲剧电影《海上钢琴师》。
主人公是一位被遗弃在游轮上的天才钢琴师“1900”。这位1900年出生的孤儿,名字就叫1900。他在游轮上长大,在游轮上收获他的职业成就,在游轮上萌发爱情向往,也在游轮上结束了青春的生命。观影中,脑海里始终会问一个问题:他为什么不下船?一个天才钢琴家,他为什么不去城市摘取唾手可得的功名利禄、追求甜蜜美好的爱情生活、寻找强劲丰盈的生命张力?
答案是——1900把自己活成了一个孤岛。
还是婴儿时就被遗弃,长到8岁时爱他的养父不幸离世,家既没有给1900以身份,家带来的安全、温暖也太短暂,这决定了1900从小便性格孤僻。演奏钢琴时1900才华横溢,但他似乎只想用它来取悦自己,与听众分享时的欣喜、与同行相遇的莞尔都不足以让他打开心扉,这也导致了长大后的1900内心如此孤僻与偏执。当1900人生中唯一一位朋友迈克斯到很快要爆破的游轮上来拯救他的生命时,1900讲述了心声:如果琴键太大,音乐便无从而生;如果城市太大,人便无从而生。1900正是意识到除了钢琴,一切都是他不可控的,所以才选择了音乐,选择了在船上度过短暂的一生。
走出影院,我想:活在现实中的人们心若如大海,琴键有限,而人生完全可以无限。当你由农村到城市,从象牙之塔到社会,职业会带着你纵观历史、横观世界,外看人性,内看自我;当你从孤身一人到成双成对、生儿育女,家庭会带着你领略悲欢离合、酸甜苦辣;当你打拼、遇挫、学习、提升,见识会让你的心灵无限放大,眸有天地之形,心感森罗万象。尽管人生不可控,但越是体验过美好的人,就越是想要留住美好;经历得越多的人,越不会轻易放弃生命。
命运对1900也许是不公平的,让他孑然一身;但命运对1900也是公平的,人们为他那张为爱而作的唱片疯狂。在片尾,迈克斯将这张唱片修复,音像店的老板珍藏了这张唱片,音像店不断有人光顾……人类文明不正是这样传承、繁衍的吗?
既然孤独不会让世界更美好,那何不丢掉孤独,活得潇洒一点,与同行人一起创造丰盈的人生、创造更加丰富的文明!
(0)