通过观看《高山清渠》,它主要讲述了原贵州省遵义市播州区草王坝村村支书黄大发时代楷模的先进事迹,黄大发一身正气,不畏艰难,敢于直面问题和矛盾,冲破村民长期以来在思想上被封建反动势力的禁锢及对迷信认命思想的懦弱,克服重重阻挠,使村民改变了思想。
为了使村里有水喝,36年来他冒着生命危险,用当代愚公精神,带领村民用钢钎、铁锤在大山峭壁上一钎一锤开凿出9.4公里左右的“生命渠”,引来了水。
不仅使村民喝上清甜的水,还改变了村里无水喝无水灌溉的历史,改变了只吃玉米无大米吃的历史,在党和政府的帮助下;在黄大发矢志不渝的带领下;在村民的共同努力下;不但使村民吃上白米饭,而且慢慢地过上好日子!
我们生活在这个幸福的时代,更应该体会到生活和工作都来之不易,是革命先辈通过长时间不懈的努力和流血牺牲创造出来的,秉承革命先辈的意志,传承好他们的精神,牢记使命、不忘初心,主动积极工作,不怕困难,克服困难去解决问题和矛盾,不遗余力地去做好每一件事,从小事做起,从身边事做起,要坚持不懈。
同时对自己存在的差距与不足,及时反思、及时改进、加强学习,提高思想认知,帮助需要帮助的人,做一些有价值的事情,使自己的人生变得更有意义。
(0)