其实像《中国通史》、《大国崛起》这些记录片我也在电视上看过,也喜欢看,但是看过了之后记忆不深。因为那时候正是初高中的时候,那时候也没有智能手机和电脑,一般都是有时间看电视而电视台正好在播的时候看一下,可能只看了其中的一集或者其中的几集。
纪录片不像电视剧,电视剧如果只是看中间的一两集容易让人一头雾水,不知前因后果,纪录片就不一样了,每一集都是一段精彩且真实的历史。我高中虽然是理科但是特别的喜欢历史,所以当时看《中国通史》看得津津有味的。
《中国通史》讲述了中华文化的发展,中国从远古人类起源,到全国一统,再到朝代更迭,直到清朝覆灭的历史事实。
看过不少的纪录片,为什么对《舌尖上的中国》印象最深刻呢?
因为它馋了我一整个高三,让我知道除了我们当地的美食之外,中国的其他地方的美食竟然还有那么多。
《舌尖上的中国》第一季是在2012年5月份开播的,我是2012年9月上的高三。高三是我最努力学习的一年,除了学习不做他想,心爱的小说都放下了。
我所在的学校是重点学校,身边的人个个都很努力学习,就真的是现在所说的,不想被别人卷死那就努力卷死别人。我那时候的高三,一周里只有周日下午放假,然后月末放假两天让回家拿生活费。其余的时间都是在学习,学习氛围积极向上之中又有点压抑。
班主任似乎也怕我们学习压力太大,就会在他的课的最后五分钟给我们看《舌尖上的中国》,他的课一般在早上的最后一节,正是所有学生都饥肠辘辘的时候,每次看了纪录片,我觉得自己中午都能多吃半碗饭。
也是透过《舌尖上的中国》第一次感受到中华美食美食的博大精深,竟然有八大菜系,每一个菜系都有其不同的特色。也是第一次知道中华美食有那么多的味道,酸甜苦辣咸等等。
当然,让人记忆尤为深刻的是它对于一道道美食的刻画。
烧卖里碧绿的颜色,透出蒸熟后薄如纸的面皮,犹如翡翠一般。轻轻地咬上一口,皮一点便破,吃到里面由虾仁韭菜和鸡蛋制成的菜茸,爽口清润。吃下去后嘴里还充满虾仁的香味,真可谓齿颊留香。
盐水鸭皮白柔嫩肥而不腻香鲜味美,具有香酥嫩的特点。
让人感觉那些美食就像诗一样美,吃上一口可以体验人生百味。
除了美食的刻画,《舌尖上的中国》的制作团队的用心,更是我喜欢它的原因之一。每一道菜都是真实的制作,而不是像现在的美食广告那样是道具。
最后,我最喜欢的是《舌尖上的中国》表现的人文情怀。
从个体生命的迁徙,到食材的交流运输,从烹调方法的演变,到人生命运的流转,人和食物的匆匆脚步,从来不曾停歇。
吃食是一种幸福,品味是一种情趣。
中国人善于用食物来缩短他乡与故乡的距离。