幸福终点站观后感(出生在动荡的国家,就注定要比别人苦)
10月31号把电影看完了,豆瓣评分8.8分。在豆瓣Top250排行榜里排第128位,2004年上映的,是一部喜剧剧情片。
影片是由斯蒂芬·斯皮尔伯格执导,汤姆·汉克斯(饰机场被困者维克多·纳洪斯基)、凯瑟琳·泽塔-琼斯(饰维克多交往的女友阿米莉·亚沃伦)、斯坦利·图齐(饰机场领导弗兰克·狄克逊)和齐·麦克布赖德(饰安保人员马尔罗伊)主演的。
主要讲述了维克多坐飞机来纽约,刚下飞机,发现自己的国家发生了政变,他因此只能滞留机场。机场管理人总是各种刁难或是诱惑维克多被动的“犯罪”,维克多没有上当。他不仅仅学会了赚钱,更是在很短的时间内学会了英语,与正常人交流以然没有问题。期间依靠同情心救了欧洲人一命,让机场工作人员对他态度转变为十分友好。他同时认识了女友,只不过女友为了他的梦想,离开了他。最后维克多在众人的帮助下成功的来到了纽约,来完成父亲的遗愿。
影片是根据真实故事改编。于伊朗流亡人士梅安·卡里米·纳塞瑞的真实经历。梅安·卡里米·纳塞瑞在法国巴黎的戴高乐机场第一候机厅下机,但是由于没有任何难民文件,法国当局虽然同意其留在机场,但却不允许他离开航站大厦。尽管1996年纳塞瑞拿到难民文件,可以自由离去,但他却仍然不愿离开。(此段来源于百度)
路遥知马力,日久见人心。维克多开始被机场员工认为是间谍,尤其是清洁工。因为有了他的存在,使得影片更增喜剧色彩。尤其是开始维克多的票据被清洁工收走了,维克多上前理论,规定周二可以寻找丢失的东西,到了周二后,清洁工直接说了一句,我最讨厌星期二,以此收场。后维克多被邀请一起打牌,清洁工不干了,非让做个B超扫描一下,机场里检查物品的传送带派到了用场。
维克多很聪明,赚钱不仅仅是信手拈来,更是靠自己,学会了英语。他先是帮人收集机场的小推车。当整理小推车的工作被人安排好后。正好餐厅服务员,让他帮忙去追盖章的小姑娘,于是吃饭问题解决了。他凭借着自己的艺术天分,最终成功被包工头赏识,给了他一份满意的工作。
这个故事有些悲惨,情节却有些搞笑。让你看的途中不禁觉得好笑。时长2小时,想想看,自己从有国籍,沦落到黑户,自己的钱用不了,有多少人能像他后来那样的淡定。更是靠着自己的工匠手艺,被施工队看中,从此,他才有了衣食无忧的日子,洗漱,吃穿,都在机场。
坚持,他坚持了很久,让很多不看好他的人刮目相看。后来因为怕影响机场员工的工作,开始放弃了自己的目的。好在大家一致支持他坚持,哪怕丢了工作。印象最深的就是清洁工知道维克多想回家的真实原因后,不惜拿着墩布去阻挡飞机的行程。哪怕是被抓,也欣然接受。
影片中有一点不好,就是讽刺了中国人。影片开头就表明了,中国人出去玩就是拍照,更是因为没带相机,反而有问题,去围追堵截。败笔。
(0)