英雄儿女纪录片观后感(观红色影片,忆峥嵘岁月)
“江山不负英雄泪,且把利剑破长空。”何为英雄?在我印象中,英雄就是那些被历史铭记且伟大的人。观看完《英雄儿女》后,我对“英雄”有了更深刻的认识。
影片以抗美援朝战争为背景,讲述了志愿军王成在父亲王复标的鼓励下参战,不幸阵亡后,他的妹妹王芳继续战斗,最终和亲人们团圆的故事。
看完整个影片,我看到的不仅仅是光荣的英雄,还有英雄背后的传承。是在父亲王复标呕心沥血的激励下,王成走向了残酷的战场;是在王成壮烈牺牲之时,妹妹王芳踊跃报名参加志愿军入朝作战;是受到无数战士爱国情怀的感动,后人将“抗美援朝精神”不断弘扬……
爱国,是流淌在每个人血液里的基因。当爱国的精神代代相传,爱国的豪情爝火不息,我们民族前进的动力也将滚滚向前。代代传承,薪火相传。
家书是真情的流露,也是责任的传承。父亲的谆谆教诲,勉励着儿子王成加入志愿军,保家卫国。王成攥着家书,也勇敢地担负起了民族重任。这份家国情怀的种子在王成心中发芽、结果,最终,英雄王成的英勇战绩被后人铭记,激励着一批批志愿军“跨过鸭绿江”,“打得一拳开,免得百拳来”。
影片有一个让我印象深刻的情景:妹妹王芳随部队去前线慰问时,遭遇敌机轰炸,危难之际,王芳用自己的身体掩护战友,而自己却身负重伤。这时,我眼中的英雄王芳,不仅传承了亲人的爱国豪情,也将舍己为人的大无畏精神展现得淋漓尽致。
王芳是文工团的成员,负责宣传的她,并未局囿于为战士加油打气的任务中,还奋不顾身救伤员。当看到王芳轻轻脱下伤员的鞋,把伤员冰冷的脚放在自己的袖筒暖和时,我仿佛看到了一位母亲的无私关爱。影片最后,王芳的事迹,也感动无数国人,更激励着志愿军们奋勇杀敌,保家卫国。
“天地英雄气,千秋尚凛然。”抗美援朝的英雄事迹从未过时。前路未知,英雄无惧。如今,我们也看到了钟南山院士的毅然前行,黄文秀书记的一腔孤勇。英雄,总是沉默,他们担着民族艰难的重任,迈着从容坚定的脚步,不断向前。
因此,正因一代代的中国人民,学习先人的事迹,传承前人的精神,继承前人的使命、民族的重任,中华的血脉才能亘古奔涌,中华民族才能生生不息。
如今,我们难见抗美援朝时期家国的动荡不安,然而,那不朽的民族精神仍在我们心中传递、升华。
七十多年前,一批批“最可爱的人”不畏强敌,谱写出一曲曲英雄赞歌。七十多年后,山河无恙,盼英雄归来。在2022年9月14日,中韩完成第九批中国人民志愿军烈士遗骸及遗物的交接。接英雄儿女回家,既是对英雄之灵的敬重,也是对英雄精神的传承与赓续。
“人及发扬踔厉矣,则邦国亦已兴起。”新征程中,我们仍需向《英雄儿女》中的“英雄儿女们”学习,勇担使命、乘风破浪,成为保家卫国的中国脊梁。
传承犹如薪火,吾辈为薪,英雄为火。薪火相传,精神不朽。
(0)