故事发生在1950年的香港,男主的名字叫叶问,带着一家人来到了香港居住。老婆还怀着二胎,由于没有钱交房租和儿子学费。
叶问开了一家武馆教授咏春拳,但内地的拳法对于香港人来说却是闻所未闻。开馆多天仍然无人问津。一天黄教主找到了叶问拜师,要求和叶问打一架输了就交学费。于是叶问分分钟就把黄教主打趴在地。黄教主心服口不服的走了,还叫来了几个人向叶问挑战。
但几人没有悬念的被打倒在地,于是几个人就心服口服的拜师学艺了,经过一段时间咏春拳在香港日益壮大,弟子也越收越多了。这天黄教主在路边贴武馆海报,一群学习洪拳的弟子的人前来挑事,认为人们都应该学习更加厉害的洪拳。黄教主一看这能忍,我不要你觉得我只要我觉得,黄教主觉得咏春拳才是最厉害的。双方便开始了比试,就在黄教主打倒了一名洪拳弟子的时候,其他几个人一拥而上抓住了黄教主,要叶问拿钱来赎人。
叶问来到约定的地方,表示自己没钱但想救人,对方心里全是小问号,你咋尽想好事呢?双方便扭打在了一起,叶问通过精湛的拳术救下了黄教主。就在此时洪拳掌门洪师傅到达战场,洪师傅告诉叶问在香港开拳馆有一个规矩,就是打擂台赛只要接受其他掌门的挑战,一炷香之内没有倒下就可以开武馆收徒弟,其他掌门都被叶问轻松打趴下。但最后一关则是由洪师傅亲自把关,两人打的难解难分,最后把桌子打成了两半才罢休。洪师傅很欣赏叶问的功夫,最终同意他开馆收徒,还邀请叶问带着徒弟去看一场拳赛。这场拳赛是西洋安排的一场拳术交流活动,现场安排了许多中国武术表演者。但西洋的拳王却看不起中国武术,打伤了台上的武术表演者,这种状况让现场的习武之人感受到了侮辱。洪师傅上台要求拳王道歉,但拳王却要求除非能打赢自己,不然就不会向失败者道歉。洪师傅只好上擂台和拳王对打,一开始两人还势均力敌但洪师傅毕竟上了年纪,被拳王一拳打倒在地,但洪师傅坚持不肯投降,最终被拳王一记勾拳活生生的打死了。
事后西洋殖民政府还表示拳王是无辜的,还要举办一场华洋拳术比赛,同时想要为洪师傅讨回公道,并且弘扬中国功夫的叶问来到了这里 。当着众多记者的面向拳王挑战,在擂台上拳王一副极其嚣张的态度来到了决斗场上,一副你来打我呀的欠揍表情。刚开始比赛时叶问因为不熟悉对方的拳法,被打倒在地。但随后叶问重整旗鼓站了起来,把拳王打倒在地,裁判看拳王倒地后立马拉响了铃声,但拳王却趁其不备打了叶问一拳,洋人看叶问这么厉害公然耍诈,要叶问比赛中不允许用脚踢人,要是叶问不同意就直接算输,叶问也只好同意,但叶问让你两条腿,还是把拳王按在地上打,知道拳王彻底站不起了才肯罢手,此时台下华人也都欢呼了起来。
影片的最后,叶问回到家里和老婆孩子过起了幸福生活,叶问2这部电影增加了以家庭为主题元素,以全新的态度树立了功夫电影的模范。故事情节清晰人物形象鲜明,甄子丹把叶问带到了我们眼前,但叶问同时也成就了甄子丹,叶问本是不想惹太多麻烦,只想和妻子孩子幸福的生活。但在洋人侮辱中国武术时,他还是会毅然而然的站出来,来证明中国武术民族自豪感油然而生。
(0)