《绿野仙踪》,是美国著名的儿童文学作家莱曼弗兰克鲍姆于1900年创作的童话故事,这部作品一问世就取得了巨大的成功。我读的是北京少年儿童出版社2013版,由冯莹、陈鹏飞改写。这是一本已传诵百年堪称经典的名著;这是一本以“回家”为主题线索的故事书;这是一本内容丰富,饶有趣味的书;这是一本人物设定新颖独特,塑造了多个鲜明形象的神话小说。这本书深深地吸引了我,我从一年级起至今已读了不下6遍了。
这本书主要讲述了主人公――一位小姑娘多萝西被龙卷风刮到了陌生的国度,她因为无比热爱家乡,所以她不畏艰险克服了许多困难,勇往直前,最终回到了家乡的故事。期间她经过了森林、壕沟、大河、大山、沙漠等十几处地方,遇到了龙卷风、开力大怪兽、罂粟田、奥兹的指令、西方恶女巫、蜘蛛怪、无臂怪人等许多困难和挑战,同时途中结识了稻草人、铁皮人和胆小的狮子,他们各怀梦想,最终全都实现愿望。
小说作品成功的标志是需要塑造鲜明生动以至典型的角色形象。《绿野仙踪》中成功塑造了多萝茜等四个主要角色形象,与奥兹、女巫等五个次要角色形象。多萝茜,一个归心似箭、勇敢坚强的小姑娘,在去奥兹国的路上,她一直没有惊慌失措,体现出的可敬的勇气和智慧。稻草人,想要一个聪明的大脑,在行程路上,他总是积极的想办法解决问题,正是在这种积极里实现了愿望。南北方女巫的法力高强,乐于助人,东西方女巫的凶恶残暴,奥兹高超的腹语术等都令人印象深刻。
该书的艺术特色突出,除了上面讲到的角色形象塑造外,便是用奇特的想象,为读者营造了一个光怪陆离的童话世界。比如龙卷风刮起木屋直接砸死作恶多端的女巫,奇特的翡翠城满眼绿色,银鞋子能带你去你想去的任何地方,恶女巫遇水融化……这些情节如梦似幻,能让读者领略到童话的无穷趣味。
​ 此书与我国神话小说《西游记》有相似之处,都是主人公经历并克服一个又一个的艰难险阻,故事情节光怪陆离,引人入胜。四个主人公各怀梦想又都有缺点,构成了一支特殊的团队。他们团结互助,最终实现了愿望。不同之处在于《西》成书时间比《绿》早350年,形象塑造方面也明显胜于《绿》。尤其塑造了追求平等自由、嫉恶如仇、英勇无畏的英雄形象――孙悟空,这一形象塑造是典型的、世界性的。
通过阅读此书,我想到了人生就像一段旅程没有一帆风顺,总是充满了艰难险阻,但是只要我们不畏艰险,朝着人生的方向奋勇向前,同时带上一颗善良有爱的心,和同伴团结协作,就能达到成功的彼岸。以后我一定向多萝茜和她的小伙伴学习。此外,我从作者身上学到了爱憎分明的价值观,歌颂真善美,谴责假恶丑,强调正义终究战胜邪恶。
(0)