断断续续,花了半个多月的时间,读完了这本书。
此书给我最深的印象就是心理描写。尤其是于连和德瑞那夫人。在于连和德瑞那夫人初识不久,德瑞那夫人的心就早早跟着于连走了。于连对于瑞那夫人起初却是一种野心,一种占有欲,一种挑战自我的一个选择。
于连出身低微,骨子里却有着独有的高傲和不屑。德瑞那夫人十六岁时就嫁给了庸俗粗野的德瑞那先生,只要她向他倾诉哪里疼痛他就嗤之以鼻很是不屑,认为女人就像机器时不时地需要修修补补。
小说把德瑞那夫人和于连从暧昧到私通这个过程的矛盾和煎熬刻画得淋漓尽致。让人不禁感觉似曾熟悉某一种场景,体会到在心上之人面前的那种局促和不安以及担心自己表现不佳的焦虑。
撇开政治色彩,我想就感情而言,德瑞那夫人对于连是名副其实的爱,那种爱有着少女心的期待,有着慈母心的宽容,还有着深爱恋人的那种灼热。
不知是否还会去看第二次,第一次看下来,是对小说两女一男深深的同情,还有一种难以名状的敬佩。
(0)