谢尔比先生因为遭遇了财务危机,不得已要出卖自己家里的两个奴隶:汤姆叔叔和艾丽莎的儿子杰姆。
艾丽莎为了保护自己的儿子,在无意间听到这一件事之后,连夜带着儿子逃离了。而汤姆为了保住谢尔比先生的庄园,甘愿被卖。
故事开始兵分两路。
艾丽莎虽然一路艰辛,但也很幸运的得到好心人的帮助,最终和自己的丈夫顺利逃到了加拿大。之后他的丈夫在为黑奴解放的斗争中,一直充当着中坚力量。
汤姆在第一次被卖掉的时候,是很幸运的。他遇到了一个天使的小女孩儿,这个小女孩治愈着汤姆彷徨不安的内心,也在后期成为汤姆在种植园中的精神支柱。故事若是如此结束,该有多好。可是麻绳偏挑细处段,厄运专逢苦命人。在汤姆的这一任主人,也就是小女孩儿的父亲已经决定要给汤姆自由时,突如其来的厄运带走了他主人的生命,也掐掉了汤姆应该得到的自由。此后,汤姆的命运急转直下,好像是这一段路其实是一场梦,南方的种植园才应该是他的归宿。汤姆还是被带到了种植园,在这里所有人都麻木不仁,只是活着,然后再为一点点小利互相争抢。汤姆却依然怀着对基督的信仰,保持着真诚,善良,宽厚,仁慈,即使种植园主,一次次的践踏他的信仰,他也一次次的在厄运中重构自己的信仰。最终,他死在了他的信仰之下。
有一天,一个苦命的女人想要逃跑,他开始想要和汤姆合谋杀死种植园主,可是汤姆认为自己不应该去剥夺他人的生命,即使这个人很残忍,坏事做尽。上帝将会带他去他的归处,这是汤姆的信仰。于是这个苦命的女人选择逃跑,并躲藏了起来。也正是这一件事情惹怒了种植园主,他命令人对汤姆严刑拷打,让汤姆说出女人的下落,汤姆拒绝了,也因此被打至奄奄一息。在他的小少爷来接他的时候,失去了生命。
后来他的小少爷给了他所有奴隶自由,汤姆用他的生命为整个庄园的黑奴争取到了自由,汤姆叔叔在那个庄园生活过的小屋,成了汤姆精神的一个象征。
这个故事很沉重,其实大部分人都觉得黑奴制度是个很残忍的制度,可是他们的法律却在拥护着这样的一个制度。当法律在庇护一些恶行的时候,作为被奴役的一方应该如何挣脱呢?作为奴役他人的一方,又如何保持自己的良知呢?
我希望自己可以常常警醒……
(0)