夜静得出奇,我捧着语文书,反复品读《詹天佑》这篇课文,不禁思绪万千。
《詹天佑》这篇课文主要讲述了詹天佑主持修建京张铁路的故事,他亲自带着学生和工人一起勘测路线、开凿隧道、设计“人”字形路线,最后经历了九九八十一难,提早竣工两年,给藐视中国的帝国主义者们一个有力的回击。詹天佑老先生不仅为中国争了一口气,也为自己争了一份光。
当我读到“他亲自带着学生和工人扛着标杆、带着经纬仪在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号、黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎么恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作”。读这段话使我感动不已,我们生活在温暖而又舒适的环境中学习,却连课上的四十分钟都坚持不了,还和别人说话、做小动作……而詹天佑老先生不管条件有多恶劣都坚持在野外工作。所以我们要不忘初心,奋发图强,好好学习,长大后为祖国发一份光,发一份热。
读了《詹天佑》这篇文章后我的心久久不能平静,深受感触。作为祖国花朵的我们为什么不能学一学詹天佑这种为祖国争光的精神呢?同学们,我们要不忘初心、奋发图强、好好学习、长大后为祖国争一口气、争一份光。
作为一名小学生,我们是初开的花朵、初升的太阳,让我们用百倍的努力学得知识、学得能力,用自己强健的双手为祖国托起一片辉煌的天地。
(0)