林清玄散文读后感(超然物外,心无挂碍)
读清玄先生的散文,需要给自己泡一杯清茶,放空心灵,放下日常生活的困扰,静下来慢慢享受,品味这一杯禅心自在茶。
在读清玄先生的文字中,我触摸到了他多灾多难的童年和性格的古灵精怪。在他笔下,对每一位贩夫走卒以及底层小人物的悲悯之心,对高僧禅师的敬仰之情,对每一朵花的盛开和凋谢所具有的独特禅心,以及对小动物的无限欢喜,都一直在启示着我的爱与忧伤。
清玄先生在童年时就宣称“我要成为作家”。其中母亲对他的影响最大,母亲对他说,“有很多梦是遥不可及的,但只要坚持,就可能实现。”母亲的信念,就犹如一粒坚韧的种子,清玄先生今天的成就,不就是这粒种子执着而生长出的奇迹吗!如今网络上也流传着一句话,“梦想还是要有的,万一实现了呢!”小时候我们每个人都会种下梦想的种子,再加上合适的土壤培育滋润,我坚信定会有实现自己梦想的那一天,就如清玄先生如今成了在华文界非常具有影响力的“当代散文八大家”之一。
由于身体原因,只能蜻蜓点水般粗读一遍这本《林清玄散文精选》,读一本好书,向智者学习!在他的心路历程中感受他的一颗自在禅心,和接受他佛心的熏陶。我常常在心里问自己,我是谁,从哪里来,要往哪里去,在茫茫人海中,谁会认识我呢!人生在世,无非是在得与失舍与不舍放下与执着之间徘徊。无论我们在生活中遭遇何种快乐还是忧伤,都要自己去承担去接受去面对。有好茶时就吃好茶,没有好茶,普通的茶也行,即使是白开水,也一样能解渴。生活亦如此,快乐源于知足,烦恼生自欲望。活得是否快乐幸福,取决于心态,而不是取决于好茶还是白开水。
每个人有一天都会化为尘土,在阅读清玄先生的散文中,犹如给我们每位读者送去了一盏盏心灯,里面装着友谊正义幸福平安慈悲智慧等许多无价的东西,点点滴滴充实着我们的人格和人生旅程。
多想有一天找个山清水秀的好地方,哪怕小住十天半月,不急不躁,日子细水流长慢慢过。听晨钟暮鼓,看白云悠悠,心中一片清朗明月!学习先生的修行方式,最终打开通往智慧的门槛。让智慧在我们生活的每一个黑暗处点灯,它能在最困难的时候,照到我们落脚的地方!
春夏秋冬,风起落叶飘,时光飞逝不留痕,人生朝露转眼空。也许学习佛法的“空”,才能使我们每一个生活在名利船上的现代人从迷茫状态中走出,超然物外,心无挂碍吧!
(0)