第七条猎狗读后感(人类要平等对待每一个生命)
《第七条猎狗》讲述的是老猎人召盘巴和他的猎狗赤利之间的故事。泼水节那天,老猎人痛打了他曾经最引以为豪的赤利,甚至要用火药枪射死它。原因是在一次和野猪的搏斗中,他看见赤利竟然躲进了草丛里,这让他失望透顶。而这实际上是一个误会,当野猪攻击他们的时候,背后的草丛里还隐藏着一条正准备偷袭他们的眼镜蛇,赤利进入草丛可是和眼镜蛇展开你死我活的斗争。
让人痛心的是,老猎人永远也不会知道事情的真相。每次读到这里,我都感到十分难过,我觉得其实在老猎人的内心深处,他并没有真正的信任赤利,才会被眼前肤浅的表面现象蒙蔽了双眼。事后,他又被怒气冲昏了头脑,没有细细思考心爱的猎狗这次反常行为的原因,就武断地赶走了它。唉,如果赤利是人,会说话该多好啊!对朋友和家人最大的尊重与爱护就是信任和沟通。
故事就这么结束了吗?不!当然没有。老猎人在一次出行中被豺狗群包围,命悬一线,而逃进山林里的赤利此时发现了旧日主人,不顾一切的和豺狗展开了殊死搏斗。那一刻,它忘记了昔日承受的误解、委屈和毒打。老猎人抱着奄奄一息、昏迷不醒的赤利走在回家的路上,流下了悔恨的眼泪。
看完这本书后,我的心情久久不能平静,赤利对人类真挚美好的情感一次又一次地撞击着我的心灵。大自然中的一切生灵都是人类的好朋友,都应该得到尊重和爱护。我呼吁:人类要平等对待每一个生命,要与大自然和睦相处,共同守卫我们美好的家园。
(0)