实习日志(医院第一周实习日记)
由于疫情,今年我们的实习生活比往年来的晚一些。对于一个刚刚接触临床的小白来说,最开始实习的一周就像坐过山车一样跌宕起伏。会因为连休三天而开心一整天,也会因为自己犯的错误而害怕一整天。医院和学校的区别太大了,我们会遇见不同的老师,不同的患者,不同的意外状况。短短一周的实习,就把我从内而外拆解了一遍,我感觉我已经不是那个一周前的我了,实习是一场自己的修行。
2020年7月28日
实习的第一天,实习生的第一天应该都是手忙脚乱的吧,病人问什么都是一问三不知。唯一干的最顺的工作竟然是去库房取床单,其他的事情根本插不上手也帮不上忙。我逼着自己学着快速适应新环境,第一天我是老师的小尾巴,虽然没用但是努力做到不碍事。
2020年7月29日
实习的第二天,有了第一天的经验,我终于不至于什么都不知道了!我学会了准备治疗车、垃圾分类、换药、量血糖……这一天老师教了我很多的操作,但是她说的太快了太多了,我压根就记不住,只能先不懂装懂,下班回家疯狂啃书补课。第二天的我是一只小蜜蜂,老师让我往哪飞我就往哪飞。
2020年7月30日
实习的第三天,这一天我犯了一个错误,我把56床和57床的膀胱冲洗液挂反了,还是他们的家人发现了问题。好在膀胱冲洗液都是一样的生理盐水,没有对患者造成什么伤害。但是我很害怕,万一我挂错的是两瓶液体,那后果真的不堪设想。三查七对真的超级重要,那件事后,不管干什么我总会对好几遍名字,生怕再出差错,我们真的不能出错。第三天是一只战战兢兢的小鹿,干什么都要试探很多遍。
2020年7月31日
实习的第四天,也是七月的最后一天。在那天我感受到了命运的安排,老师说我们科室是整个医院最忙的科室,我要辛辛苦苦上一天班,一刻都不能停,但是室友竟然可以上三天班休息三天,她们的病人还没有我们的一半多。没有比较就没有伤害,我很羡慕她们,羡慕到自己觉得自己有点惨。第四天的我是一只难过而又孤独的小鲸鱼,自己在大海里默默的打转。
2020年8月1日
转眼到了实习第五天了,我已经了解我们一天的工作流程,熟悉了物品的摆放也熟悉了我们的病人,我自认为已经可以帮老师分担很多简单但是琐碎的事情了!但是就在这一天,老师和一个患者发生了一点小摩擦,具体的原因我并不清楚。但是老师的情绪很低落,临下班的时候她跟我说觉得我成长进步的速度太慢了!我当时暗下决心,我要变得更强大一点才行呀!第五天的我是一只有雄心壮志的小狮子,半夜跑到山顶大声咆哮说我可以的。
2020年8月2日
这天我休息了,而且是连休三天,那种感觉真的是一块大馅饼砸在头上的感觉。嘴角都要咧到耳朵根了,瞬间觉得所有的坎都能过去了,休息中的我就是一只快乐的小熊猫,没心没肺。一周的工作真的太累了,休息也是一个充电的过程,消化掉自己的负面情绪,学一点新的知识,才能以崭新的面貌面对下一周的工作。
实习中会遇到很多的坎儿,很多的苦涩,很多的做不好,很多的怀疑和指责。但是也会遇到很多的帮助,很多的指导,很多的朋友和关心。
实习第一周最大的快乐不是我学会了多少的操作,而是我们分管的病人都记住了我的名字,并且在病房之外也会热情的跟我打招呼,他们信任我并且帮助我关心我。这种奇妙的护患关系是我第一次体会到,温暖了一颗被冰凉的针头和液体冻到了的心。我知道我以后固然会遇到一些不好相处的患者和家属,但我不会忘记实习第一周这群善良的人给我的支持和帮助。不管怎样,世界总是美好的事物占据大多数。
我的实习日记到这里就结束啦!你呢?还记得当年那个初入医院的青涩的你吗?
(0)